Süß Sauer eingelegte Inka Gurken
Do Nov 16, 2023 3:45 pm
GerLinde
Süß Sauer eingelegte Inka Gurken
Da ich zum erstenmal Inka Gurken im Garten habe ( Danke Gaby :-))
will ich hier schnell das interessante Rezept dazu festhalten ,dass ich zufällig gerade fand:
Das hat die Frau auf FB geschrieben:
Ich hatte 2014 nach Einlegen von Zucchini süß-sauer noch Brühe des Rezeptes übrig und verwendete diese dann einfach für die Inka-Gurken weiter. Ein vorheriger Versuch, sie wie Gewürzgurken sauer einzulegen, schmeckt mir persönlich nicht so gut. Konnte es früher nicht sauer genug sein, mag mein Körper heute nur noch mild-säuerliches.
Gewürze wie Dill-Dolden, Lorbeerblatt, Zwiebeln, Piment, Wacholderbeeren, Pfefferkörner, Senfkörner, frische Paprika usw. kann man wie bei sauer eingelegten Gurken hinzugeben (sieht man auf dem letzten Bild, ich gab bei einer meiner Inka-Gurken-Verarbeitungen auch eine Gorria-Chil in Streifen und Gewürze, Zwiebeln mit hinein), muss aber nicht sein. Die Gewürze werden, wenn mit diesen zubereitet, direkt in die Gläser gegeben und dann Gurken und Sud zugegeben. Es genügen jedoch auch folgende einfache
Zutaten
•1 Kilo kleine Inka-Gurken
•50 g Salz
•560 ml Essig (Weißweinessig)
•375 ml Wasser
•500 g Bio-Rohrzucker
•1 TL gemahlener Kurkuma
•vorbereitete saubere Gläser
Zubereitung
Die Inka-Gurken werden gewaschen, vom Stielansatz befreit und in eine Schüssel gegeben. Salzen und für 2 Stunden ruhen lassen. Eventuell entstandene Flüssigkeit abgießen. Essig, Wasser, Zucker und Kurkuma in einem Topf aufkochen lassen, Inka-Gurken portionsweise hineingeben und 5 Minuten darin ziehen lassen, mit einer Schaumkelle herausnehmen und in die sauberen Gläser füllen. Nicht länger, sonst bleiben sie nicht knackig. Den kochenden Sud über die Gurken geben, die Gläser 10 Minuten auf den Kopf stellen, fertig.
Weitere Rezepte für Inka-Gurken (auch eines für süß-saure) findet man übrigens auch bei Kraut & Rosen.
Bilder (das letzte Bild zeigt die eingelegten Inka-Gurken mit Gewürzen, ohne diese schmecken sie nur in den Sud eingelegt jedoch auch sehr gut)
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Heike
Ich habe noch nie etwas von Inka Gurken gehört.....Bildungslücke? Wie schmecken die? Eher Richtung Gewürz- oder Salatgurke?
Wieder etwas gelernt hier im Forum
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GerLinde
Also bis vor kurzem hatte ich auch noch nie etwas davon gehört, unsere liebe Gaby brachte mir ein paar Samen mit und daraus sind mittlerweile dolle Rankende Pflanzen geworden die sehen etwas aus wie Canabis Pflanzen...und ich hoffe sie blühen bald.. denn dann gibt es wohl lauter kleine Gurken ähnliche Früchte...die man wenn sie noch klein sind essen kann. Sollen so hm Kürbisgurken mäßig schmecken.. ich bin gespannt . Die Pflanze sieht toll aus..so zackige Blätter.. und die Rankt irre.. wenn man denkt was für flauschige Samen das waren.. immer wieder ein Wunder die Natur.
LG GerLi
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Heike
Vielleicht kann man die auch rauchen?
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Ina
Ich musste auch erstmal Inka-Gurken googeln...
Sehen gut aus.
@Heike: du musst nur entscheiden, an welchem Ende Du sie anzündest...
Süß Sauer eingelegte Inka Gurken
Da ich zum erstenmal Inka Gurken im Garten habe ( Danke Gaby :-))
will ich hier schnell das interessante Rezept dazu festhalten ,dass ich zufällig gerade fand:
Das hat die Frau auf FB geschrieben:
Ich hatte 2014 nach Einlegen von Zucchini süß-sauer noch Brühe des Rezeptes übrig und verwendete diese dann einfach für die Inka-Gurken weiter. Ein vorheriger Versuch, sie wie Gewürzgurken sauer einzulegen, schmeckt mir persönlich nicht so gut. Konnte es früher nicht sauer genug sein, mag mein Körper heute nur noch mild-säuerliches.
Gewürze wie Dill-Dolden, Lorbeerblatt, Zwiebeln, Piment, Wacholderbeeren, Pfefferkörner, Senfkörner, frische Paprika usw. kann man wie bei sauer eingelegten Gurken hinzugeben (sieht man auf dem letzten Bild, ich gab bei einer meiner Inka-Gurken-Verarbeitungen auch eine Gorria-Chil in Streifen und Gewürze, Zwiebeln mit hinein), muss aber nicht sein. Die Gewürze werden, wenn mit diesen zubereitet, direkt in die Gläser gegeben und dann Gurken und Sud zugegeben. Es genügen jedoch auch folgende einfache
Zutaten
•1 Kilo kleine Inka-Gurken
•50 g Salz
•560 ml Essig (Weißweinessig)
•375 ml Wasser
•500 g Bio-Rohrzucker
•1 TL gemahlener Kurkuma
•vorbereitete saubere Gläser
Zubereitung
Die Inka-Gurken werden gewaschen, vom Stielansatz befreit und in eine Schüssel gegeben. Salzen und für 2 Stunden ruhen lassen. Eventuell entstandene Flüssigkeit abgießen. Essig, Wasser, Zucker und Kurkuma in einem Topf aufkochen lassen, Inka-Gurken portionsweise hineingeben und 5 Minuten darin ziehen lassen, mit einer Schaumkelle herausnehmen und in die sauberen Gläser füllen. Nicht länger, sonst bleiben sie nicht knackig. Den kochenden Sud über die Gurken geben, die Gläser 10 Minuten auf den Kopf stellen, fertig.
Weitere Rezepte für Inka-Gurken (auch eines für süß-saure) findet man übrigens auch bei Kraut & Rosen.
Bilder (das letzte Bild zeigt die eingelegten Inka-Gurken mit Gewürzen, ohne diese schmecken sie nur in den Sud eingelegt jedoch auch sehr gut)
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Heike
Ich habe noch nie etwas von Inka Gurken gehört.....Bildungslücke? Wie schmecken die? Eher Richtung Gewürz- oder Salatgurke?
Wieder etwas gelernt hier im Forum
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GerLinde
Also bis vor kurzem hatte ich auch noch nie etwas davon gehört, unsere liebe Gaby brachte mir ein paar Samen mit und daraus sind mittlerweile dolle Rankende Pflanzen geworden die sehen etwas aus wie Canabis Pflanzen...und ich hoffe sie blühen bald.. denn dann gibt es wohl lauter kleine Gurken ähnliche Früchte...die man wenn sie noch klein sind essen kann. Sollen so hm Kürbisgurken mäßig schmecken.. ich bin gespannt . Die Pflanze sieht toll aus..so zackige Blätter.. und die Rankt irre.. wenn man denkt was für flauschige Samen das waren.. immer wieder ein Wunder die Natur.
LG GerLi
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Heike
Vielleicht kann man die auch rauchen?
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Ina
Ich musste auch erstmal Inka-Gurken googeln...
Sehen gut aus.
@Heike: du musst nur entscheiden, an welchem Ende Du sie anzündest...
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