Apfleessig selbst gemacht
So Nov 19, 2023 1:40 pm
GerLinde
Apfelessig
6.) Apfelreste
Gib das Kerngehäuse und die Schalen deiner Äpfel in ein desinfiziertes großes Einmachglas. Pro Kilogramm Apfel fügst du 2 EL Zucker hinzu, dann gießt du alles mit Wasser auf. Lässt du das Glas – abgedeckt mit einem sauberen Tuch – stehen, gären die Apfelreste nach ca. 2 Wochen zu einem fruchtigen Apfelessig. Die dabei entstandene Essigmutter kannst du wiederverwenden, um den Gärungsprozess für den nächsten Essig zu beschleunigen. Gelegentliches Umrühren verhindert Schimmelbildung.
Aus Apfelresten kann man sich auch Tee kochen. Befreie sie vom Kerngehäuse und trockne sie, an einer Schnur aufgefädelt, an einem luftigen Ort. Die getrockneten Stücke und Schalen mit kochendem Wasser aufgießen und 10 Minuten ziehen lassen. Nach Belieben mit Zimt, Zucker oder Koriander verfeinern.
Apfelessig
6.) Apfelreste
Gib das Kerngehäuse und die Schalen deiner Äpfel in ein desinfiziertes großes Einmachglas. Pro Kilogramm Apfel fügst du 2 EL Zucker hinzu, dann gießt du alles mit Wasser auf. Lässt du das Glas – abgedeckt mit einem sauberen Tuch – stehen, gären die Apfelreste nach ca. 2 Wochen zu einem fruchtigen Apfelessig. Die dabei entstandene Essigmutter kannst du wiederverwenden, um den Gärungsprozess für den nächsten Essig zu beschleunigen. Gelegentliches Umrühren verhindert Schimmelbildung.
Aus Apfelresten kann man sich auch Tee kochen. Befreie sie vom Kerngehäuse und trockne sie, an einer Schnur aufgefädelt, an einem luftigen Ort. Die getrockneten Stücke und Schalen mit kochendem Wasser aufgießen und 10 Minuten ziehen lassen. Nach Belieben mit Zimt, Zucker oder Koriander verfeinern.
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