Senf selbst machen
Di Nov 14, 2023 3:30 pm
GerLinde
Senf selbst machen
Senf selber machen: Das Grundrezept
Für etwa drei Gläser Senf benötigst du:
200 g Senfkörner
275 ml weißer Balsamico
100 ml Wasser
80 g Zucker
3 TL Salz
etwas Kurkuma für die Farbe
So bereitest du den hausgemachten Senf zu:
Mahle die Senfkörner so fein wie möglich. Am besten gelingt dir das mit einer Kaffeemühle, alternativ mit einem Mörser. Je feiner du die Körner mahlst, umso feiner wird auch der Senf. Tipp: Wenn du die Körner nicht selbst mahlen möchtest, kannst du 200 Gramm Senfmehl verwenden.
Erhitze das Wasser mit dem Balsamico in einem Topf.
Nimm den Topf vom Herd und lass die Flüssigkeit auf eine lauwarme Temperatur abkühlen. Dieser Schritt ist besonders wichtig, damit der Senf nicht bitter wird.
Vermische alle trockenen Zutaten miteinander.
Gieße die Flüssigkeit über das Senfmehl und verrühre alles mindestens fünf Minuten lang mit einem Mixer.
Fülle den Senf in sterilisierte, gut verschließbare Gläser.
Lasse den Senf drei Tage stehen, dann verliert er seine anfängliche Schärfe.
Kühl gelagert ist der Senf bis zu drei Monate haltbar. Mach also nicht zu viel auf einmal.
Senf selbst machen
Senf selber machen: Das Grundrezept
Für etwa drei Gläser Senf benötigst du:
200 g Senfkörner
275 ml weißer Balsamico
100 ml Wasser
80 g Zucker
3 TL Salz
etwas Kurkuma für die Farbe
So bereitest du den hausgemachten Senf zu:
Mahle die Senfkörner so fein wie möglich. Am besten gelingt dir das mit einer Kaffeemühle, alternativ mit einem Mörser. Je feiner du die Körner mahlst, umso feiner wird auch der Senf. Tipp: Wenn du die Körner nicht selbst mahlen möchtest, kannst du 200 Gramm Senfmehl verwenden.
Erhitze das Wasser mit dem Balsamico in einem Topf.
Nimm den Topf vom Herd und lass die Flüssigkeit auf eine lauwarme Temperatur abkühlen. Dieser Schritt ist besonders wichtig, damit der Senf nicht bitter wird.
Vermische alle trockenen Zutaten miteinander.
Gieße die Flüssigkeit über das Senfmehl und verrühre alles mindestens fünf Minuten lang mit einem Mixer.
Fülle den Senf in sterilisierte, gut verschließbare Gläser.
Lasse den Senf drei Tage stehen, dann verliert er seine anfängliche Schärfe.
Kühl gelagert ist der Senf bis zu drei Monate haltbar. Mach also nicht zu viel auf einmal.
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