karottenlachs
Di Nov 14, 2023 3:32 pm
GerLinde
karotten lachs
Zutaten:
3Karotten
2 ELRapsöl
2 TLSojasoße
0,5 TLRauchsalz
1 TLAhornsirup
1 ELApfelessig
Zubereitung
Schäle die Karotten und hoble sie längs mit einem Sparschäler in dünne Streifen.
Koche die Karotten für drei bis vier Minuten in ungesalzenem Wasser. Schrecke sie mit kaltem Wasser ab und lasse sie abtropfen.
Verrühre die restlichen Zutaten für die Marinade.
Vermische die Karotten gründlich mit der Marinade. Tipp: Besonders gut schmeckt der Karottenlachs, nachdem er ein bis zwei Tage im Kühlschrank durchziehen durfte. Bewahre ihn luftdicht auf und schüttele das Aufbewahrungsgefäß hin und wieder, damit sich die Marinade gut verteilt. Der Karottenlachs schmeckt besonders gut auf Brot mit (veganem) Sauerrahm. Für mehr Würze kannst du ihn mit frisch gemahlenem Pfeffer und fein gehacktem Dill bestreuen.
karotten lachs
Zutaten:
3Karotten
2 ELRapsöl
2 TLSojasoße
0,5 TLRauchsalz
1 TLAhornsirup
1 ELApfelessig
Zubereitung
Schäle die Karotten und hoble sie längs mit einem Sparschäler in dünne Streifen.
Koche die Karotten für drei bis vier Minuten in ungesalzenem Wasser. Schrecke sie mit kaltem Wasser ab und lasse sie abtropfen.
Verrühre die restlichen Zutaten für die Marinade.
Vermische die Karotten gründlich mit der Marinade. Tipp: Besonders gut schmeckt der Karottenlachs, nachdem er ein bis zwei Tage im Kühlschrank durchziehen durfte. Bewahre ihn luftdicht auf und schüttele das Aufbewahrungsgefäß hin und wieder, damit sich die Marinade gut verteilt. Der Karottenlachs schmeckt besonders gut auf Brot mit (veganem) Sauerrahm. Für mehr Würze kannst du ihn mit frisch gemahlenem Pfeffer und fein gehacktem Dill bestreuen.
Gaby mag diesen Beitrag
Quark statt Hefezopf
Di Nov 14, 2023 3:33 pm
GerLinde
Quark statt Hefezopf
opfenzopf ohne Hefe (Quarkzopf)
ZUTATEN
125 gr. Topfen 20 % (Quark)
50 gr. Schär Mehl für Kuchen & Kekse
200 gr. Schär Mehl für Brot
10 gr. Backpulver
0,5 Tlf. gem. Flohsamenschalen
0,5 Tlf. Xanthan
60 gr. Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
1 Ei (Gr. M)
20 gr. weiche Butter
60 ml. Milch
1 Eigelb + 2 Eßl. Milch zum Bestreichen
event. Hagelzucker oder Mandelblättchen (nach Geschmack)
ZUBEREITUNG
Das Mehl mit dem Backpulver, den Flohsamenschalen, Xanthan, Zucker und Vanillezucker trocken vermischen.
Die restlichen Zutaten dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten (Nicht zu lange kneten, da er sonst zu flüssig wird).
Den Teig dritteln, zu Strängen rollen und diese dann zu einem Zopf flechten.
Mit dem Eigelb-Milch-Gemisch bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 175°C für 30 min. backen.
Quark statt Hefezopf
opfenzopf ohne Hefe (Quarkzopf)
ZUTATEN
125 gr. Topfen 20 % (Quark)
50 gr. Schär Mehl für Kuchen & Kekse
200 gr. Schär Mehl für Brot
10 gr. Backpulver
0,5 Tlf. gem. Flohsamenschalen
0,5 Tlf. Xanthan
60 gr. Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
1 Ei (Gr. M)
20 gr. weiche Butter
60 ml. Milch
1 Eigelb + 2 Eßl. Milch zum Bestreichen
event. Hagelzucker oder Mandelblättchen (nach Geschmack)
ZUBEREITUNG
Das Mehl mit dem Backpulver, den Flohsamenschalen, Xanthan, Zucker und Vanillezucker trocken vermischen.
Die restlichen Zutaten dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten (Nicht zu lange kneten, da er sonst zu flüssig wird).
Den Teig dritteln, zu Strängen rollen und diese dann zu einem Zopf flechten.
Mit dem Eigelb-Milch-Gemisch bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 175°C für 30 min. backen.
Gaby mag diesen Beitrag
Befugnisse in diesem Forum
Sie können in diesem Forum antworten