Süßes und eingemachtes
Mi Nov 15, 2023 5:24 pm
GerLinde
Süßes und eingemachtes ...
Zitat:
Zitronen-Früchte-Frischkäse -Torte ohne Backen
mit Halal Gelatine
250 g Löffelbiskuit
150 g zimmerwarme Butter
2 Tütchen Halal Gelatine
500ml süße Sahne
250 g Frischkäse
Zitronenaroma
Saft von 2 Zitronen
80g Zucker
1 Packg. Tortenguss
Obst nach Saison, oder TK
Die Löffelbiskuits in einem Gefrierbeutel mit dem Nudelholz zerbröseln, mit der Butter vermischen. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen.
Die Mischung in der Form gleichmäßig verteilen und flach drücken.
Die Früchte vorbereiten, TK abtropfen lassen
Wenige Früchte auf dem Boden verteilen
Die Gelatine mit wenig Wasser bei schwacher Hitze schmelzen
Sahne steif schlagen
Frischkäse, Zitronensaft, Aroma, Zucker gründlich mischen, die Gelatine unterrühren, die Schlagsahne unterheben.
Die Masse in die Springform füllen und kalt stellen.
Nach ca. 2 Std.die Torte mit Obst dekorieren und mit Tortenguss begießen
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GerLinde
Erdbeerquarktorte
Erdbeerquarktorte
Also die ist echt "light"
Biskuitboden aus drei Eiern, 150 g Mehl und 100g Zucker, 1 TL Backpulver zubereiten
(Eier teilen, Eischnee schlagen, Eigelb mit Zucker schaumig rühren, Mehl und Backpulver dazu, etwas Wasser bis es schon glatt gerührt ist, Eischnee drunterheben, backen)
1 kg Magerquark, Erdbeeren nach Laune (ich hab ca. 700g genommen), süßen je nach Kalorienwunsch mit Süßstoff, Stevia oder Zucker
1 Fläschchen Rama Cremefine (natürlich kann man auch echte Sahne nehmen, aber das ist dann mehr Fett)
Die Erdbeeren mit dem Zauberstab zerkleinern, ein paar Stücke dürfen bleiben. Quark und Sahne(ersatz) dazu, abschmecken und das ganze mit Gelatine
verrrühren - also ich nehm ja die Halal-Gelatine und davon 2 Beutel - was ihr da nehmt und wieviel, das müsst Ihr auf Euren Päckchen gucken)
Die Creme dann mit Hilfe eines Tortenrings auf den Boden befördern (ich mach das Ganze in einer Silikonform)
Also damit wird die dann schon fest, kann man aber auch sehr gut einfrieren, dann transportiert sie sich besser.
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GerLinde
Smoothie Eis...
noch was für Schleckermäuler...
Habt Ihr vielleicht eine Eismaschine? Ich hab ein superschnelles und soooooo leckeres Rezept kreirt...
Also: ich nahm zwei Fläschchen Smoothie vom Lidl, und zwar die Sorte Kokos-Banane-Ananas und ein Fläschchen Cremefine zum Schlagen.
Die hab ich dann kurz angeschlagen mit ein bisschen Zucker und Süßstoff dazu und dann den Smoothie dazugetan. Kurz aufgerührt und das Ganze ist die Eismaschine auf Softeisfunktion....Zum Reinlegen...
Das geht wahrscheinlich auch ohne Maschine, nur sollte man dann die Mischung immer mal durchquirlen, bevort sie zu Stein wird.
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GerLinde
heißer Schoko Trunk
GerLis heißer Schoko-Hexentrunk
also da hab ich nämich einen Trick gelernt.. der ist das m,an ein Stück richtige Schoki reintun muss, damit der Trunk einen richtigen "Körper" bekommt.. ( den bekommt man selbst aber dann auch )
am besten ist dann auch echter Kakao ,den man in heißer Milch auflöst und da es so recht bitter wäre kann man gut Agavendicksaft und eine Spur Vanille bzw. ein Päckchen Vanillezucker mit rein tun.
Etwas Cadamon, Zimmt oder einen Schuß Amaretto oder Amaretto Sirup.. und dann wie gesagt ein bisschen Echte Milch Schoki drinnen auflösen. Ich mag es auch mit Zartbitter Schoklade drinnen.. es gibt bei Aldi diese
kleinen Schoki Täfelchen.. die haben dafür ne super Größe.
Da ich nicht auch noch Sahne dazu nehmen möchte, schäume ich den Kakao dann mit einem kleinen Stabschäumer auf.. extrem köstlich .
Oder einige Marshmallows ,es gibt so kleine weiße z.B. obendrauf tun.. die schmecken so leicht angeschmolzen super.
Echter Kakao, besonders gewürtzter ist meist recht anregend und man muss da tatsächlich etwas aufpassen wenn man Herzleiden hat oder so.. vielleicht lieber nicht soviel ...
Genaue Mengenangaben hab ich nicht, dass muss man dfann selber abschmecken..
guten Appetied !
LG GerLis Hexentrunk
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GerLinde
Holunderblüten Gelee
Holunderblüten Marmelade
wenn die Holunderblüten blühen .. gibt es fast nichts leckerererereres als Holunderblüten Marmelade nagut außer vielleicht Holunderblüten Syrup .. und es geht leicht.. man kaufe einen Liter Apfelsaft Klar (beckers Bester ist günstig un´d hat z.B. keinen Zuckerzusatz ) pflücke ca.15 Holunderblüten Dolden und lege die nun Eine eine Nacht in einen Topf mit dem Liter Apfelsaft damit der Geschmack der Blüten in den Saft zieht.
Beim Pfücken der Blüten achtet bitte erstens darauf das ihr die richtige Pflanze erwischt,man kann es im Grunde gut an den Blüten riechen..und dann das ihr Blüten ohne Läuse und Zeugs nehmt,dann habt ihr hinterher kaum Arbeit..nur kurz abspülen..
Gelierzucker gibt es heutzutage nach jeder Fason ..nehmt was ihr mögt Diät ,Superfix oder extra.. mit Pektin etc. da müsst ihr euch bloß nach den Mengenangaben richten.
Also nach dem es eingezogen ist , wird es mit dem Gelierzucker aufgekocht /zubereitet und in Gläser abgefüllt. Die Gläser verschliessen und kurz auf den Kopf stellen . Wenn abgekühlt Etiket drauf und geniessen .
Ich mag es übrigens sehr zu Ziegenweichkäse .. aber da sind ja die Geschmäcker SEHR verschieden
und Holunderblüten Sirup ist sehr lecker auch in einem Sekt..
viel Spaß, ich hab gerade meinen ersten aufguß in Arbeit..
LG GerLi
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GerLinde
Brombeerlikör
BROMBEERLIKÖR
1/4 l. frisch gepresster Brombeersaft
2-3 Msp. Piment
150 g. Zucker
2 Gewürznelken
1 Msp. gem. Muskatnuss
1 L. Weinbrand
Saft,Zucker, Nelken Muskatnuss und Piment kurz aufkochen .
Danach sofort erkalten lassen .
Weinbrand dazu geben und weiter ziehen lassen.
Am 4.Tag durch ein Tuch filtrieren und in Flaschen abfüllen .
Das konnte ich heute nur nicht ausprobieren wie geplant weil mein Brüderchen bei mir im Garten autauchte und
die Brombeern genascht hat und er sah dabei so süüß aus
LG GerLi
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GerLinde
Apfel Chutney
Apfel Chutney
Oh Yami..ich hab eben zum Erstenmal im Leben Chutney gemacht und das Rezept haut mich vom Sockel ! Es ist absolut köstlich also hier ist das rezept :
APFEL CHUTNEY :
1 kg Apfel, nicht zu reif, am besten grüne, säuerliche
250 g Zwiebel(n)
1 Zehe/n Knoblauch
375 ml Essig (Weinessig) (ich hab weißen Balsamico genommen ,Reisessig soll noch besser sein )
500 g Zucker
3 EL Senfkörner, gemahlene ( bzw. Gurken Einlege Gewürz ) (ist nicht schlimm wenn die Körner ganz sind )
2 EL Ingwer, frisch gerieben oder etwas Pulver
1 TL Cayennepfeffer
250 g Sultaninen
Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken und alle drei Zutaten in einen großen Topf geben. Essig, Zucker, Senfmehl, Ingwer und Cayennepfeffer zugeben und alles im offenen Topf auf kleinster Flamme 1 Stunde köcheln lassen. - ab und zu umrühren!
Dann die Sultaninen zugeben und nochmals 15 Min. köcheln lassen. Dieses Chutney sollte solange gekocht werden, bis es nicht mehr vom Löffel fließt!
Sofort in Gläser füllen und luftdicht verschließen.
Passt prima zu Fondue wenn im Winter wieder die Zeit dafür kommt oder Grillgerichten wie Pute ..
Zubereitungszeit: ca. 1 Std. 45 Min.
Schwierigkeitsgrad: normal
Brennwert p. P.: keine Angabe
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GerLinde
Honig Senfsauce anders
Honig- Senf Sauce anders..
Hallo , also gestern brauchte ich einen Salat und Brunhilda etwas süßes..also hab ich mich für die Variante Honig-Senf Saucen Dressing an Salat entschieden . Die ist in der klassischen Biolek Variante auch schon verdammt lecker :
2 EL Öl , 2 EL Honig, 2 EL Senf und etwas Essig (Balsamico Bianco ) ...
frischer Dill
passt besonders gut zu : Fenchel, rote Paprika, Chicoree Salat ...
ich mörse da noch etwas Kümmel rein ...
Aber gestern hab ich dieses Dressing verfeinert dill weggelassen und kein Kümmel aber zusätzlich von meinem Holunder Gelee reingerührt und Lavendel reingestreut... ca. 10 violette Stippchen..
dann im Mörser Fenchelsamen und Anis Samen kleingemahlen und mit ziehen lassen...
das ganze über Feldsalat und mit Ziegenkäse (kein Fester sonder der so bröselig ist wie Schafskäse sonst, Schafskäse würd auch gehen aber ich mag da Ziegenkäse !)
Das war DER Geschmackshammer.. das Dressing war einfach irre...
LG hmmmmm GerLissimo
Süßes und eingemachtes ...
Zitat:
Zitronen-Früchte-Frischkäse -Torte ohne Backen
mit Halal Gelatine
250 g Löffelbiskuit
150 g zimmerwarme Butter
2 Tütchen Halal Gelatine
500ml süße Sahne
250 g Frischkäse
Zitronenaroma
Saft von 2 Zitronen
80g Zucker
1 Packg. Tortenguss
Obst nach Saison, oder TK
Die Löffelbiskuits in einem Gefrierbeutel mit dem Nudelholz zerbröseln, mit der Butter vermischen. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen.
Die Mischung in der Form gleichmäßig verteilen und flach drücken.
Die Früchte vorbereiten, TK abtropfen lassen
Wenige Früchte auf dem Boden verteilen
Die Gelatine mit wenig Wasser bei schwacher Hitze schmelzen
Sahne steif schlagen
Frischkäse, Zitronensaft, Aroma, Zucker gründlich mischen, die Gelatine unterrühren, die Schlagsahne unterheben.
Die Masse in die Springform füllen und kalt stellen.
Nach ca. 2 Std.die Torte mit Obst dekorieren und mit Tortenguss begießen
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GerLinde
Erdbeerquarktorte
Erdbeerquarktorte
Also die ist echt "light"
Biskuitboden aus drei Eiern, 150 g Mehl und 100g Zucker, 1 TL Backpulver zubereiten
(Eier teilen, Eischnee schlagen, Eigelb mit Zucker schaumig rühren, Mehl und Backpulver dazu, etwas Wasser bis es schon glatt gerührt ist, Eischnee drunterheben, backen)
1 kg Magerquark, Erdbeeren nach Laune (ich hab ca. 700g genommen), süßen je nach Kalorienwunsch mit Süßstoff, Stevia oder Zucker
1 Fläschchen Rama Cremefine (natürlich kann man auch echte Sahne nehmen, aber das ist dann mehr Fett)
Die Erdbeeren mit dem Zauberstab zerkleinern, ein paar Stücke dürfen bleiben. Quark und Sahne(ersatz) dazu, abschmecken und das ganze mit Gelatine
verrrühren - also ich nehm ja die Halal-Gelatine und davon 2 Beutel - was ihr da nehmt und wieviel, das müsst Ihr auf Euren Päckchen gucken)
Die Creme dann mit Hilfe eines Tortenrings auf den Boden befördern (ich mach das Ganze in einer Silikonform)
Also damit wird die dann schon fest, kann man aber auch sehr gut einfrieren, dann transportiert sie sich besser.
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GerLinde
Smoothie Eis...
noch was für Schleckermäuler...
Habt Ihr vielleicht eine Eismaschine? Ich hab ein superschnelles und soooooo leckeres Rezept kreirt...
Also: ich nahm zwei Fläschchen Smoothie vom Lidl, und zwar die Sorte Kokos-Banane-Ananas und ein Fläschchen Cremefine zum Schlagen.
Die hab ich dann kurz angeschlagen mit ein bisschen Zucker und Süßstoff dazu und dann den Smoothie dazugetan. Kurz aufgerührt und das Ganze ist die Eismaschine auf Softeisfunktion....Zum Reinlegen...
Das geht wahrscheinlich auch ohne Maschine, nur sollte man dann die Mischung immer mal durchquirlen, bevort sie zu Stein wird.
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GerLinde
heißer Schoko Trunk
GerLis heißer Schoko-Hexentrunk
also da hab ich nämich einen Trick gelernt.. der ist das m,an ein Stück richtige Schoki reintun muss, damit der Trunk einen richtigen "Körper" bekommt.. ( den bekommt man selbst aber dann auch )
am besten ist dann auch echter Kakao ,den man in heißer Milch auflöst und da es so recht bitter wäre kann man gut Agavendicksaft und eine Spur Vanille bzw. ein Päckchen Vanillezucker mit rein tun.
Etwas Cadamon, Zimmt oder einen Schuß Amaretto oder Amaretto Sirup.. und dann wie gesagt ein bisschen Echte Milch Schoki drinnen auflösen. Ich mag es auch mit Zartbitter Schoklade drinnen.. es gibt bei Aldi diese
kleinen Schoki Täfelchen.. die haben dafür ne super Größe.
Da ich nicht auch noch Sahne dazu nehmen möchte, schäume ich den Kakao dann mit einem kleinen Stabschäumer auf.. extrem köstlich .
Oder einige Marshmallows ,es gibt so kleine weiße z.B. obendrauf tun.. die schmecken so leicht angeschmolzen super.
Echter Kakao, besonders gewürtzter ist meist recht anregend und man muss da tatsächlich etwas aufpassen wenn man Herzleiden hat oder so.. vielleicht lieber nicht soviel ...
Genaue Mengenangaben hab ich nicht, dass muss man dfann selber abschmecken..
guten Appetied !
LG GerLis Hexentrunk
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GerLinde
Holunderblüten Gelee
Holunderblüten Marmelade
wenn die Holunderblüten blühen .. gibt es fast nichts leckerererereres als Holunderblüten Marmelade nagut außer vielleicht Holunderblüten Syrup .. und es geht leicht.. man kaufe einen Liter Apfelsaft Klar (beckers Bester ist günstig un´d hat z.B. keinen Zuckerzusatz ) pflücke ca.15 Holunderblüten Dolden und lege die nun Eine eine Nacht in einen Topf mit dem Liter Apfelsaft damit der Geschmack der Blüten in den Saft zieht.
Beim Pfücken der Blüten achtet bitte erstens darauf das ihr die richtige Pflanze erwischt,man kann es im Grunde gut an den Blüten riechen..und dann das ihr Blüten ohne Läuse und Zeugs nehmt,dann habt ihr hinterher kaum Arbeit..nur kurz abspülen..
Gelierzucker gibt es heutzutage nach jeder Fason ..nehmt was ihr mögt Diät ,Superfix oder extra.. mit Pektin etc. da müsst ihr euch bloß nach den Mengenangaben richten.
Also nach dem es eingezogen ist , wird es mit dem Gelierzucker aufgekocht /zubereitet und in Gläser abgefüllt. Die Gläser verschliessen und kurz auf den Kopf stellen . Wenn abgekühlt Etiket drauf und geniessen .
Ich mag es übrigens sehr zu Ziegenweichkäse .. aber da sind ja die Geschmäcker SEHR verschieden
und Holunderblüten Sirup ist sehr lecker auch in einem Sekt..
viel Spaß, ich hab gerade meinen ersten aufguß in Arbeit..
LG GerLi
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GerLinde
Brombeerlikör
BROMBEERLIKÖR
1/4 l. frisch gepresster Brombeersaft
2-3 Msp. Piment
150 g. Zucker
2 Gewürznelken
1 Msp. gem. Muskatnuss
1 L. Weinbrand
Saft,Zucker, Nelken Muskatnuss und Piment kurz aufkochen .
Danach sofort erkalten lassen .
Weinbrand dazu geben und weiter ziehen lassen.
Am 4.Tag durch ein Tuch filtrieren und in Flaschen abfüllen .
Das konnte ich heute nur nicht ausprobieren wie geplant weil mein Brüderchen bei mir im Garten autauchte und
die Brombeern genascht hat und er sah dabei so süüß aus
LG GerLi
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GerLinde
Apfel Chutney
Apfel Chutney
Oh Yami..ich hab eben zum Erstenmal im Leben Chutney gemacht und das Rezept haut mich vom Sockel ! Es ist absolut köstlich also hier ist das rezept :
APFEL CHUTNEY :
1 kg Apfel, nicht zu reif, am besten grüne, säuerliche
250 g Zwiebel(n)
1 Zehe/n Knoblauch
375 ml Essig (Weinessig) (ich hab weißen Balsamico genommen ,Reisessig soll noch besser sein )
500 g Zucker
3 EL Senfkörner, gemahlene ( bzw. Gurken Einlege Gewürz ) (ist nicht schlimm wenn die Körner ganz sind )
2 EL Ingwer, frisch gerieben oder etwas Pulver
1 TL Cayennepfeffer
250 g Sultaninen
Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken und alle drei Zutaten in einen großen Topf geben. Essig, Zucker, Senfmehl, Ingwer und Cayennepfeffer zugeben und alles im offenen Topf auf kleinster Flamme 1 Stunde köcheln lassen. - ab und zu umrühren!
Dann die Sultaninen zugeben und nochmals 15 Min. köcheln lassen. Dieses Chutney sollte solange gekocht werden, bis es nicht mehr vom Löffel fließt!
Sofort in Gläser füllen und luftdicht verschließen.
Passt prima zu Fondue wenn im Winter wieder die Zeit dafür kommt oder Grillgerichten wie Pute ..
Zubereitungszeit: ca. 1 Std. 45 Min.
Schwierigkeitsgrad: normal
Brennwert p. P.: keine Angabe
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GerLinde
Honig Senfsauce anders
Honig- Senf Sauce anders..
Hallo , also gestern brauchte ich einen Salat und Brunhilda etwas süßes..also hab ich mich für die Variante Honig-Senf Saucen Dressing an Salat entschieden . Die ist in der klassischen Biolek Variante auch schon verdammt lecker :
2 EL Öl , 2 EL Honig, 2 EL Senf und etwas Essig (Balsamico Bianco ) ...
frischer Dill
passt besonders gut zu : Fenchel, rote Paprika, Chicoree Salat ...
ich mörse da noch etwas Kümmel rein ...
Aber gestern hab ich dieses Dressing verfeinert dill weggelassen und kein Kümmel aber zusätzlich von meinem Holunder Gelee reingerührt und Lavendel reingestreut... ca. 10 violette Stippchen..
dann im Mörser Fenchelsamen und Anis Samen kleingemahlen und mit ziehen lassen...
das ganze über Feldsalat und mit Ziegenkäse (kein Fester sonder der so bröselig ist wie Schafskäse sonst, Schafskäse würd auch gehen aber ich mag da Ziegenkäse !)
Das war DER Geschmackshammer.. das Dressing war einfach irre...
LG hmmmmm GerLissimo
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