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Admina GerLi
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Do Nov 16, 2023 12:10 pm
GerLinde
marzipan smoothie

„marzipan“ - smoothie - rezept:

1 - 2 hände voll mädesüßblüten & -blätter
4 - 8 datteln (je nach süßungswunsch)
4 bananen
600 ml wasser
1 msp vanilleschote

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Admina GerLi
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Sa Nov 18, 2023 8:40 am
GerLinde
Tee aus Brombeerblättern

Fermentierte Brombeerblätter ( Ersatz für Schwarztee) 

  Geerntete Brombeerblätter auf ein Tuch legen und für einen Tag antrocknen lassen.
    Angetrocknete Blätter in feine Streifen schneiden.
    Etwas Wasser über die Blätter sprühen und mit einem Nudelholz walzen, um die Struktur zu brechen.
    Blattstreifen zusammen mit den Zitronenschalen in die Mitte des Tuches legen.
    Das Tuch von allen Seiten einschlagen und fest zusammenrollen.
    In eine Plastiktüte geben, möglichst alle Luft herausdrücken, die Tüte gut verschließen und an einem sonnigen, warmen Platz liegen lassen, jetzt beginnt die Fermentation.
    Nach vier Tagen auspacken und an einem schattigen, luftigen Ort oder im Dörrapparat trocknen lassen.

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Gaby


Ich weiß nicht wie fermentierte Brombeerblätter wirken, aber ganz normale sind Wehen auslösend.....

Macht das was?

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GerLinde


diese Fermentierten Blätter sollen einen Ersatz für Schwarzen Tee darstellen.. 

Wehen fördernd können : Brombeerblätter,Ingwer,Himbeerblätter,Schwarzer Tee,Cola ,Salbei und was weiß ich nicht alles noch sein..
trinken also auf eigene Gefahr . 

LG GerLi

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Sa Nov 18, 2023 9:22 am
GerLinde
Cola Sirup

Aber der selbstgemachte Colasirup geht immer. Er ist lecker, die Intensität und Zuckermenge kann man selbst bestimmen und zappelig macht die eigene Cola aus dem Garten auch nicht.

Und es kommt noch viel besser: #Eberraute ist nämlich auch noch gesund 

Sie hilft gegen Husten und Bronchitis, fördert und stärkt das Magen-Darm-System und ist menstruationsfördernd. Das sind doch mal tolle Gründe, sich ein Glas Colasirup mit Mineralwasser zu gönnen 

▪1 kg Zucker in
▪ 1 L Wasser aufkochen
▪10 Stängel #Colakraut kleinschneiden
▪ 1 Bio #Zitrone kleinschneiden
und das ganze 48 Stunden abgedeckt ziehen lassen.

Nach den 2 Tagen abseihen, aufkochen und heiß in desinfizierte Flaschen füllen und sofort verschließen. Kühl und dunkel gelagert ist der Sirup ungeöffnet ca. 1 Jahr haltbar. Geöffnet im Kühlschrank aufbewahren und zügig aufbrauchen


Achtung: da die Eberraute entkrampfend wirkt, sollten Schwangere diesen Sirup nicht genießen!

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Sa Nov 18, 2023 9:23 am
GerLinde
Kurkuma Rezepte 1

Ananas-Kurkuma Smoothie
Ananas-Kurkuma Smoothie

Ananas-Kurkuma Smoothie
Zutaten

    500 g Orangen
    2 kleine Ananas
    20 g Ingwer
    10 g Kurkuma-Wurzel
    1 Chicorée
    300 ml Mineralwasser
    Ahornsirup zum süßen

Zubereitung

    Orangen pressen.
    Ananas schälen und im Entsafter entsaften.
    Ingwer, Kurkuma schälen sehr fein schneiden.
    Chicorée grob schneiden.
    Orangesnsaft, Ananassaft, Chicorée, Ingwer und Kurkuma mit dem Wasser in einen Mixer geben und sehr fein mixen.
    Nach Belieben mit Ahornsirup süßen.

Mango-Kurkuma Smoothie
Mango-Kurkuma Smoothie

Mango-Kurkuma Smoothie
Zutaten

    250 ml Kokosmilch
    1 reife Mango
    1 EL Kokosöl
    15 g Ingwer, geraspelt
    1 TL Kurkuma
    Saft einer Orange
    Ahornsirup zum süßen
    Safranfäden zum Verzieren

Zubereitung

    Mango schälen und würferln.
    Alle Zutaten in einen Mixer geben und pürieren.
    Auf Gläser verteilen und mit Safranfäden bestreuen (nach Belieben).

Karotten-Kurkuma Saft
Karotten-Kurkuma Saft

Karotten-Kurkuma Saft
Zutaten

    500 g Karotten
    4 frische Kurkumawurzeln

Zubereitung

    Karotten und Kurkuma schälen und in einem Entsafter entsaften.

Goldene Milch
Goldene Milch

Goldene Milch
Zutaten

    1 EL Kurkuma
    120 ml Wasser
    ca. 1cm großes Ingwerstück
    Frisch geriebene Muskatnuss
    1 EL Honig
    1 TL Zimt
    1 TL Kokosöl
    350 ml Mandelmilch

Zubereitung

    Kurkuma mit Wasser in einen Topf geben und während des Erhitzens umrühren.
    Ingwer schälen und reiben und mit geriebener Muskatnuss in den Topf geben.
    So lange köcheln lassen, bis eine Paste entsteht.
    Mandelmilch in einem Topf erhitzen und die Paste hineinrühren.
    Honig dazu und mit Zimt und Kokosöl zwei weitere Minuten köcheln lassen
    Vor dem Servieren nochmals mit Muskat bestreuen und genießen.

Kurkuma Shake
Kurkuma Shake

Kurkuma Shake
Zutaten

    1 TL Kurkuma
    1/2 Tasse Mandelmilch
    1 kleines Stück Ingwer
    Mark einer halben Vanilleschote
    2 Handvoll Eiswürfel
    1 TL Ahornsirup
    1/2 TL flüssiges (warmes) Kokosöl

Zubereitung

    Alle Zutaten in einen Mixer geben und mixen.

Kurkuma-Zitronen-Wasser
Kurkuma Zitronen-Wasser

Kurkuma Zitronen-Wasser
Zutaten

    1 l stilles Wasser
    1 Kurkumaknolle
    1 Zitrone

Zubereitung

    Kurkuma schälen und in Scheiben schneiden.
    Zitrone halbieren und in Scheiben schneiden.
    Kurkuma und Zitrone in eine Karaffe geben und mit Wasser auffüllen.
    Mindestens 15 Minuten ziehen lassen und dann über den Tag verteilt trinken.

Kurkuma Tee
Kurkuma Tee

Kurkuma Tee
Zutaten

    1 l stilles Wasser
    1 1 TL Kurkumapulver
    1 TL frischer Ingwer
    1/2 Zitrone
    1 EL Honig

Zubereitung

    Wasser mit Kurkuma und Ingwer aufkochen.
    Ingwer durch ein Sieb angießen und mit Honig und Zitrone abschmecken.

Suppe mit Kurkuma
Kurkuma-Suppe
Kurkuma-Suppe

Kurkuma-Suppe
Zutaten für 4 Personen

    1/2 Knollensellerie
    6 Möhren
    2 Zwiebeln
    Kokosfett oder Butterschmalz
    2 TL Kurkuma
    Salz
    ein paar Stiele glatte Petersilie

Zubereitung

    Zwiebel schälen, fein schneiden und in Kokosfett glasig dünsten.
    Knollensellerie und Möhren schälen und in kleine Stücke schneiden und zu den Zwieblen in den Top geben.
    Mit einem Liter Wasser aufgießen und für 20 Minuten köcheln lassen.
    Anschließend alles pürieren und mit Kurkuma, Salz und Pfeffer abschmecken und mit Petersilie garnieren.

Linsen-Suppe mit Kurkuma
Linsen-Suppe mit Kurkuma

Linsen-Suppe mit Kurkuma
Zutaten für 4 Personen

    1 EL Butter
    2 Knoblauchzehen (grob gehackt)
    1 Zwiebel, fein geschnitten
    1 TL Kurkuma
    1 TL Curry-Gewürzmischung
    1 TL Chilipulver
    1 TL gemahlener Kreuzkümmel
    2 Dosen Dosetomaten
    175 g rote Linsen
    Saft einer Zitrone
    600 ml Gemüsebrühe
    300 ml Kokosmilch
    1 Bund Koriandergrün

Zubereitung

    Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten.
    Gewürze dazu geben und umrühren.
    Tomaten, Linsen, Zitronensaft, Brühe und Kokosmilch dazu und aufkochen.
    Bei niedriger Hitze für ca. 20-30 Minuten köcheln lassen.
    Koriander hacken und vor dem Servieren dazu geben.

Möhren-Suppe mit Kurkuma
Zutaten für 4 Personen

    6 Möhren
    1 Zwiebel
    2 EL Butterschmalz
    1 l Gemüsebrühe
    1 Knoblauchzehe
    2 TL Kurkuma
    1/2 Bund glatte Petersilie oder Koriander

Zubereitung

    Möhren schälen und klein schneiden.
    Zwiebeln und Knoblauch ebenfalls schälen und fein schneiden.
    Butterschmalz in einem Topf erhitzen und Knoblauch und Zwiebeln darin galsig dünsten.
    Möhren und Kurkuma dazu und eine weitere Minute dünsten.
    Mit 1 Liter Gemüsebrühe ablöschen, aufkochen und bei milder Hitze ca. eine Stunde köcheln lassen, bis die Möhren weich sind.
    Petersilie fein hacken.
    Möhren pürieren und mit der gehackten Petersilie bestreuen.

Kichererbsen-Suppe mit Kurkuma
Kichererbsen-Suppe mit Kurkuma

Kichererbsen-Suppe mit Kurkuma
Zutaten für 4 Personen

    1 Zwiebel
    1 Süßkartoffel
    1 1/2 l Wasser
    1 Glas Kichererbsen
    1 frische Kurkumawurzel
    kleines Stück Ingwer
    1 Knoblauchzehe
    400 ml Kokosmilch

Zubereitung

    Zwiebel schälen und fein schneiden.
    Süskartoffel schälen und würfeln. Mit Wasser in eine Topf geben und weich kochen. Mit Pfeffer und Salz würzen.
    Weichgekocheten Süßkartoffeln mit FLüssigkeit in einen Mixer geben und mit Kurkuma, Ingwer, Kichererbsen, Kokosmilch und Knoblauchzehe cremig mixen.
    Anschließend wieder in den Topf geben und erwärmen.

Hauptspeisen mit Kurkuma
Indischer Blumenkohl
Blumenkohl mit Kurkuma

Blumenkohl mit Kurkuma
Zutaten für 4 Personen

    1 Kopf Blumenkpohl
    1 TL frisch geraspelter Ingwer
    1 TL Kurkuma
    1 TL Senfsamen
    3 TL Pflanzenöl
    Salz
    1 Bund Thai-Basilikum

Zubereitung

    Backofen auf 200 Grad vorheizen.
    Die Röschen vom BLumenkohl schneiden und je nach Größe halbieren.
    Senfsamen mit dem Mörser mahlen und mit Kurkuma, Ingwer und Pflanzenöl mischen.
    Den Blumenkohl in einer Schüssel mit der Marinade mischen und in eine ofenfeste Form geben.
    Den Blumenkohl für ca. 30 Minuten im Ofen garen, bis er eine goldgelbe Farbe angenommen hat.
    Vor dem Servieren mit dem kleingezupften Thai-Basilikum mischen und anrichten.

Tipp: Dazu passt Basmatireis oder frisches Naan-Brot.
Curry mit Kurkuma und Kokosmilch
Curry mit Kurkuma und Kokosmilch

Curry mit Kurkuma und Kokosmilch
Zutaten für 4 Personen

    250 ml Kokosmilch
    50 g Kartoffeln
    100 g Tofu (gewürfelt)
    1 Zwiebel (in feine Würfel geschnitten
    1 angedrückte Knoblauchzehe
    1 TL frischer Ingwer
    1 TL Kurkuma
    1 Zimtstange
    50 g kleine Thaiaubegrine (ersatzweie Erbsen)
    50 g Cherrytomaten
    1 Bund Thai-Basilikum
    2 EL Fischsauce
    1 EL Currypulver

Zubereitung

    Die Kartoffeln schälen und klein schneiden und zusammen mit der Kokosmilch, der Zwiebel, den Thaiaubergine, der Zimtstange, dem Tofu und dem Knoblauch in einen Wok geben und aufkochen.
    Die Hitze reduzieren und ca. 15 Minuten köcheln lassen (bis die Kartoffeln gar sind).
    Am Ende der Garzeit die Cherrytomaten, das Currypulver, Kurkuma und die Fischsauce dazugeben. Nochmals kurz aufkochen und dann vom Herd nehmen.
    Die Zimtstange entfernen.
    Vor dem Servieren das Thaibasilikum zupfen und unter das Curry mischen.
    Wem das Curry zu dick ist, der kann zum Verdünnen ein wenig Brühe dazugeben.

Hackfleischbällchen mit Kurkuma-Tomatensauce
Hackfleischbällchen mit Kurkuma-Tomatensauce

Hackfleischbällchen mit Kurkuma-Tomatensauce
Zutaten für 4 Personen

    2 EL Öl
    2 Knoblauchzehen, gehackt
    20 geriebene Zwiebeln
    1 TL gemahlene Nelken
    1 TL Kurkuma
    1 TL Zucker
    1 Dose Tomaten
    600 g Rinderhackfleisch
    1 große Zwiebel
    20 g Butterschmalz
    1 TL Chiliflocken
    1 TL Zitronensaft
    1 TL gemahlener Koriander
    1 TL Kurkuma
    2 TL Salz

Zubereitung

    Öl in einem Topf erhitzen und die geriebenen Zwiebeln darin glasig dünsten. Anschließend den Knoblauch, Nelken, Kurkuma, Zucker und Tomaten dazu geben und 15 Minuten köcheln lassen.
    Zwischenzeitlich die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und mit dem Hackfleisch, Zitronensaft, Salz, Chili und Koriander vermengen. Aus der Masse kleine Klößchen formen.
    Butterschmalz in einem weiteren Topf erhitzen und die Klößchen darin von allen Seiten anbraten.
    Klößchen in die Tomatensoße geben und weitere 10 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen.

Tipp: Die Fleischklößchen mit Kurkuma-Tomatensauce schmecken sehr gut zu Reis, Baguette oder Nudeln.
Indisches Gewürzhähnchen
Indisches Gewürzhähnchen

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GerLinde
Rezepte mit Kurkuma 2

Indisches Gewürzhähnchen

Indisches Gewürzhähnchen

Ein klassisches indisches Gericht mit vielen Nährstoffen und Eiweiß ist das Gewürzhähnchen mit Kurkuma. Für die Zubereitung für vier Personen benötigt man:

    6 Hähnchenkeulen
    1 Stück Ingwer
    6 Zwiebeln
    1 Ananas
    1 rote Chilischote
    1 Limette
    ½ Bund Koriander
    1 TL Koriandersamen
    ½ TL Kreuzkümmel
    1 TL braune Senfkörner
    ½ TL Kurkuma
    ½ TL Garam Masala
    Salz
    Rohrzucker
    6 EL Öl

Zubereitung

Zuerst werden Knoblauch und Ingwer geschält und fein gehackt. Der Ingwer kann auch gerieben werden. Anschließend zerdrückt man Koriander, Kreuzkümmel und Senfkörner im Mörser, mischt Kurkuma und Garam Masala unter und gibt anschließend Knoblauch und Ingwer dazu. Alles wird zu einer glatten Paste verarbeitet. Danach die Hähnchenkeulen waschen und mit der Gewürzpaste einreiben und mit Frischhaltefolie zwei Stunden zugedeckt im Kühlschrank ziehen lassen.

Währenddessen kann bereits die Ananas in dünne Scheiben geschnitten werden. Die Chilischote halbiert, wäscht und schneidet man in kleine Scheiben, hackt grob den Koriander und presst die Limette aus. Alles mit Salz, Zucker und dem Öl verrühren und anschließend über die Ananasstücke geben.

Nun werden die Zwiebeln geschält, klein geschnitten und in einer Pfanne mit Öl kurz angebraten. Das Hähnchen kann aus der Marinade genommen und in der bereits heißen Pfanne mit etwas Salz angebraten werden. Dann den Ananassalat in einen Bräter geben, die Hähnchenschenkeln darauf legen und 35 Minuten in den Backofen bei 200 Grad gegeben. Während dieser Zeit muss man das Fleisch zweimal wenden. Das gegarte Hähnchen mit dem Ananassalat anrichten.
Satay-Spieße mit Kurkuma
Satay Spieße

Satay Spieße

    500 g Hähnchenbrust
    2 TL Kurkuma
    1 TL Koriandersamen
    1 TL Kreuzkümmel
    1 EL Palmzucker
    400 ml Kokosmilch
    Saft einer 1/2 Orange

Zubereitung

    Das Fleisch in ca 8 cm lange, 2 cm breite und 1/2 cm dicke Streifen schneiden.
    Kurkumapulver, Koriandersamen, Kreuzkümmel und Palmzucker mit der Kokosmilch mischen.
    Oragnesaft dazu geben und die Fleischstücke darin mind. 2 Stunden marinieren.
    Das Fleisch auf Holzspieße schieben und auf dem Grill, im Backofen oder in der Pfanne ca. 5-10 Minuten garen.

Linguine mit Zitronen-Kurkuma-Sauce
Linguine mit Zitronen-Kurkuma-Sauce

Linguine mit Zitronen-Kurkuma-Sauce

    2 Schlaotten
    2 EL Butter
    200 ml Noilly Prat
    1 Zitrone
    200 ml Sahne
    1 TL Kurkuma
    1/2 Bund glatte Petersilie
    12 Garnelen
    4 Knblauchzehen
    4 EL Olivenöl
    1 Chilischote
    Salz und Pfeffer
    500 g Linguine
    50 ml Zitronenlikör

Zubereitung

    Zitronen halbieren und in Scheiben schneiden.
    Schalotten fein würfeln und mit 1 EL Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze 3 Minuten glasig dünsten.
    Mit Noilly Prat ablöschen und die Hälfte der Zitronescheiben dazu geben und auf ca. 100 ml einkochen.
    Sauce durch ein Sieb in einen weiteren Topf abgießen und die Sahne dazu geben und auf ca. 200 ml einkochen. Mit Salz, Pfeffer und Kurkuma würzen.
    Knoblauch, Petersilie und Chili fein schneiden.
    1 EL Butter mit Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Garnele, Knoblauch und Chili darin bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten anbraten und dabei wenden.
    Garnelen mit Zitronenlikör ablöschen und einkochen lassen.
    Währenddessen Nudeln kochen und am Ende der Garzeit 250 ml Nudelwasser auffangen.
    Nudeln und Nudelwasser in einer großen Pfanne erhitzen, bis sie leicht sämig werden.
    Nudeln mit Garnelen und Sauce mischen und vor dem Servieren mit Petersilie bestreuen.

Fisch-Curry mit Kurkuma
Fisch-Curry mit Kurkuma

Fisch-Curry mit Kurkuma

    1 TL Kreuzkümmel
    3 TL Koriandersamen
    5 Kradamom Kapseln
    2 Schalotten
    2 Knoblauchzehen
    20 g frischer Ingwer
    3 Tomaten
    1 Stiel Zitronengras
    1 Chilischote
    500 g Fischfilet
    4 EL Rapsöl
    2 EL Currypulver
    etwas Palmzucker
    2 TL Kurkuma
    Salz, Pfeffer
    200 ml Kokosmilch
    1/2 Bund frischer Koriander

Zubereitung

    Kreuzlümmel und Koriander in einer Pfanne ohne Fett anrösten, abküheln und in einem Mörser mahlen. Kardamom Kapseln andrücken.
    Schalotten und Knoblauch schälen und fein schneiden.
    Tomaten vom Grün befreien und würfeln.
    Zitronengras andrücken und Chili in feine Ringe schneiden.
    Fisch waschen, trocknen und in gleich große Würdel schneiden.
    Ingwer schälen und fein raspeln.
    Öl in einer großen Pfanne erhitzen und Schaltten, Knoblauch, Ingwer und Chili dazu geben und glasig dünsten.
    Curry, Kardamom und Tomaten dazu.
    Anschließend 1 TL Palmzucker, Kurkuma und gerösteten Kreuzkümmel und Koriander dazu.
    Salzen und Pfeffern, mit 200 ml Wasser aufgießen und ca. 5 Minuten einkochen.
    Fisch und Kokosmilch dazu und für ca. 5 Minuten garen.
    Koriander von den Stielen zupfen und über dem Curry verteilen.
    Pur oder mit Reis servieren.

Couscous mit Kurkuma
Couscous mit Kurkuma

Couscous mit Kurkuma

    250 g Couscous
    250 ml Gemüsebrühe
    1 gelbe Paprika
    1 rote Paprika
    1 Zucchini
    2 Frühlingszwiebeln
    1 Bund glatte Petersilie
    Saft von 2 Zitronen
    1 TL Kurkuma
    Salz, Zucker und Pfeffer

Zubereitung

    Couscous mit der Brühe in einen Topf gebenund aufkochen. Anschließend ca. 10 Minuten quellen lassen.
    Paprika, Zucchini und Frühlingszwiebeln waschen und in kleine Würfel schneiden. Dann mit dem Couscouos mischen
    Zitronensaft mit Kurkuma, Salz,Zucker und Pfeffer mischen und klein gehackter Petersilie vermengen.
    Zum Couscous geben und ca. 30 Minuten ziehen lassen.

Lamm-Curry mit Kurkuma
Lamm-Curry mit Kurkuma

Lamm-Curry mit Kurkuma

    1 kg Lammfleisch
    8 EL Currygewürzmischung
    2 Zwiebel
    4 EL Butterschmalz
    4 Gewürznelken
    1 TL Zimt
    2 Knoblauchzehen
    1 TL Kurkuma
    200 ml Kokosmilch
    300 ml Brühe
    Salz, Zucker und Pfeffer

Zubereitung

    Fleisch in gleichgroße Stücke schneiden.
    Mit Kurkuma, Currygewürzmischung, klein geschnittenem Knoblauch und Ingwer mischen und über Nacht ziehen lassen.
    Zwiebel schälen und zusammen mit den Gewürzen und Zimt anbraten.
    Fleisch dazu und von allen Seiten anbraten.
    Mit Brühe ablöschen, Kokosmilch dazu und garen, bis das Fleisch zart ist.
    Mit Pfeffer, Salz und Zucker abschmecken.

Unsere Empfehlung

Kurkuma Testsieger 2018
Beilagen mit Kurkuma
Kurkuma Reis
Kurkuma Reis

Kurkuma Reis
Zutaten für 4 Personen

    2 Zwiebeln
    2 EL braune Butter
    300 g Langkornreis
    2 Messerspitzen Kurkuma
    Salz, Pfeffer
    6 EL Mandeln

Zubereitung

    Zwiebeln schälen und fein würfeln. Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten.
    Reis waschen und durch ein Sieb abgießen. In den Topf zu den Zwiebeln geben und mit 600 ml Wasser, Kurkuma und einer Prise Salz auffüllen. Aufkochen und anschließend ca. 20 Minuten bei wenig Hitze garen.
    Die Mandelgerne grob hacken.
    Die restliche Flüssigkeitt vom Reis (falls vorhanden) abgießen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Mandeln mischen.

Kurkuma Nudelteig
Kurkuma Nudelteig

Kurkuma Nudelteig
Zutaten

    250 g Mehl
    50 g Hartweizengrieß
    3 Eier
    1 Eigelb
    1 Messerspitzen Kurkuma
    Salz

Zubereitung

    Alle Zutaten miteinander zu einem glatten Teig vermengen und zu einer Kugel formen.
    Teig in Klarsichfolie wickeln und 1 tsunde kalt stellen.
    Anschließend wie gewohnt mit der Nudelmaschine verarbeiten.

Marinaden und Sossen mit Kurkuma
Marinade für Fisch mit Kurkuma
Zutaten

    1/2 Bund glatte Petersilie
    1/2 Bund firscher Koriander
    1 Schalotte
    1 Knoblauchzehe
    Saft einer Limette
    1 EL Rapshonig
    4 EL Olivenöl
    1 TL Paprikapulver
    1 TL Kurkuma
    1 TL Kümmel
    Meersalz und gemahlener Peffer

Zubereitung

    DIe Kräuter waschen, trocknen und klein hacken.
    Schalotte und Knoblauch schlen und ebenfalls sehr fein schneiden.
    Limettensaft mit dem HOnig und dem Öl in einer Schüssel verrühren und die Gewürze dazu geben.
    Kräuter, Schalotte und Knoblauch dazu und umrühren.
    Den Fisch darin marinieren und ca. 10 Minuten darin einlegen.
    Der Fisch kann in der Pfanne, im Ofen und auf dem Grill zubereitet werden.

Dip mit Kurkuma
Zutaten

    2 Zweige Koriander
    2 Zweige Thai-Basilikum
    250 g Joghurt
    2 TL Kurkuma
    1 EL Sesamöl
    Meersalz und gemahlener Pfeffer

Zubereitung

    Kräuter waschen, trocknen und fein hacken.
    Joghurt mit dem Kurkuma verrühren, die Kräuter und das Sesamöl dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Pflaumenmarmelade mit Kurkuma
Pflaumenmarmelade mit Kurkuma

Pflaumenmarmelade mit Kurkuma
Zutaten

    1 kg Pflaumen
    500 g Gelierzucker
    5 EL Wasser
    1 Vanilleschote
    2 EL Kurkuma
    1 Zimtstange

Zubereitung

    Pflaumen waschen, trocknen, entkernen und in einen großen Topf geben.
    Gelierzucker, Zimt und Wasser dazu und für 5 Minuten aufkochen.
    Zimtstange entfernen falls die Masse nach Belieben püriert werden soll.
    Vanilleschote halbieren und das Mark heraus kratzen.
    Kurkuma, Vanillemark und Vanilleschote hinzu und nochmals für 5 Minuten aufkochen.
    Vanilleschote entfernen und die Marmelade in Einmachgläser abfüllen.

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Sa Nov 18, 2023 9:26 pm
Entgiftungs Tees Getränke

*1. Entschlackender Minztee*
Zutaten: 4 TL Koriandersamen, 4 TL Fenchelsamen, 1-2 TL Kreuzkümmel (Cumin), 2 TL schwarzer Pfeffer (ganze Körner), 3 Scheiben Ingwer (fingerdick), 15-20 frische Minzeblätter, 3 Zitronenscheiben (unbehandelt).
Zubereitung: Die Gewürze miteinander vermischen. Den Ingwer mit der Minze in einem Mörser zerstoßen. Von beiden Mischungen jeweils einen Teelöffel in 400 ml Wasser aufkochen (4-5 Minuten). Von der Kochstelle nehmen und weitere 3 Minuten ziehen lassen. Zitronenscheiben in ein Teesieb geben, den heißen Tee darüber gießen und in einer großen Tasse auffangen.

*2. Ayurvedischer Entgiftungstee*
Zutaten: 1-2 TL dünne Ingwerscheiben, 1 TL Kurkumapulver (Gelbwurz), 1-2 TL Koriandersamen, 1-2 TL Kreuzkümmelsamen, 1-2 TL Fenchelsamen, 1-2 TL grüner Tee.
Zubereitung: Hier bietet sich die Zubereitung in der Pressstempel-Kanne (French Press) an. Sämtliche Zutaten hineingeben und mit heißem, aber nicht mehr kochendem Wasser übergießen. 5 Minuten ziehen lassen, dann herunterdrücken. Sofort in Tassen umfüllen. Auch ein zweiter Aufguss ist möglich!

*3. Detox-Tee mit Apfelessig (bei Verdauungsproblemen)*
Zutaten: Heißes Wasser, 1 EL Apfelessig, der Saft einer halben Zitrone, 1 TL Honig.
Zubereitung: Den Essig in einer Teetasse mit heißem Wasser übergießen, Zitronensaft hinzugeben und nach Geschmack mit Honig süßen. Fertig!

*4. Paleo-Eistee mit Zitrone, Ingwer und Basilikum (bei Kopfschmerzen)*
Zutaten: 2 Zitronen (unbehandelt), 5 Scheiben Ingwer, 10-15 frische Basilikumblätter, 3 TL Honig.
Zubereitung: Zitronen halbieren und auspressen. Den Saft in eine Kanne oder Karaffe füllen. Die Zitronenhälfte und die restlichen Zutaten hinzugeben. Mit heißem Wasser übergießen und umrühren. Abkühlen lassen und bei Bedarf mit Eiswürfeln servieren.

*5. Heilender Ingwer-Zitrus-Tee (bei aufkommenden Halsbeschwerden)*

Zutaten: 2 TL Ingwer (frisch gerieben) 3 EL Zitronensaft (frisch gepresst) 1 TL Honig 1 Zimtstange 2 TL Grüner Tee
Zubereitung: Zuerst mit dem Grünen Tee einen herkömmlichen Tee kochen, für 4 Minuten ziehen lassen. In der Zwischenzeit die restlichen Zutaten in einer Kanne vermischen und dann mit dem Tee aufgießen. Noch heiß servieren.

*6. Grüntee-Limonade (bei Erkältungssymptomen)
*
Zutaten: 3 EL Ingwer (frisch gerieben), 3 TL Grüner Tee, 2 Zweige frische Minze, 2 EL Honig, Saft von drei Orangen
Zubereitung: Einen halben Liter Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und den Ingwer darin für ca. 8 Minuten aufkochen. Von der Kochstelle nehmen und den Tee sowie die Minze hinzufügen. 5 Minuten ziehen lassen, danach durch ein Sieb gießen. Nach Geschmack mit Honig süßen, abkühlen lassen und den Orangensaft beimischen. Gut gekühlt servieren.


*7. Himbeer-Grüntee-Smoothie (zur Kräftigung des Immunsystems)*
Zutaten: 1 Tasse kühler Grüntee, 100 ml purer Joghurt, 100 g Himbeeren (ggf. TK), 1 Banane, 1 TL Honig, halbes Päckchen Vanille-Zucker, Eiswürfe.
Zubereitung: Sämtliche Zutaten in einen Küchenmixer geben und miteinander vermischen. Wenn eine homogene und schaumige Konsitenz erreicht ist, in Gläser füllen und servieren.


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Sa Nov 18, 2023 9:29 pm
Löwenzahn Wurzel Cafe

Löwenzahn-Wurzel-Kaffee

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Aus den Wurzeln kann ein Kräuterkaffee hergestellt werden. Nachfolgend findet ihr den Link zu einem Text, der einen möglichen Zusammenahng zwischen der Einnahme von Löwenzahnwurzeln und der Zerstörung von Krebszellen erörtet: http://www.homeopathy.at/loewenzahnwurzel-krebs-druckvorlage/

Zutaten:
950 ml Wasser
2 EL Geröstete Löwenzahnwurzel
2 EL Geröstete Chicoreewurzel
1 Zimtstange

Zubereitung:
Koche alle Zutaten in einen geeigneten Topf kurz auf und lasse den Kaffee für weitere 5 Minuten bei niedriger Temperatur weiterköcheln. Seihe das Gebräu durch ein Sieb ab. Wenn du magst kann du den Kaffee mit natürlichem Vanillearoma verfeinern.

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Sa Nov 18, 2023 9:31 pm
basischer Morgentee

Der basische Morgentee enthält eine Selection aus 28 verschiedenen Kräuternund eignet sich zum täglichen Genuss am Morgen und Vormittag.
Er ist sehr teuer daher wäre jetzt die richtige Zeit schonmal zu sammeln.. :-) 

Anwendungsempfehlung:

1-2 TL mit ½ l kochendem Wasser übergiessen. Abgedeckt ca. 3 Minuten ziehen lassen, abseihen. Im Laufe des Vormittags trinken.

Inhaltsstoffe:

Apfelstücke*, Birkenblätter*, Bohnenhülsen*, Brennnesselblätter*, Brombeerblätter*, Eisenkraut*, Fenchel ganz grün süss*, Gänseblümchen*, Hagebuttenschalen*, Himbeerblätter*, Holunderblüten*, Ingwer*, Kardamom*, Kirschenstiele, Lindenblüten*, Liebstockblätter*, Lungenkraut*, Löwenzahnblätter*, Weinblätter*, Schafgarbenkraut*, Spitzwegerichskraut*, Stiefmütterchenkraut*, Süssholzwurzel natur*, Melissenblätter*, Lemongras*, Rosmarin*, Thymian*, Waldmeister*
*aus kontrolliert biologisc

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Sa Nov 18, 2023 9:43 pm
Kurkuma Shake

Kurkuma soll riesig gesund sein , man braucht ihn aber in guter Qualität. Als Shake ist das jetzt was neues.. ich bin gespannt: 

Für den köstlichen Shake braucht ihr eine Kurkuma Paste, die ganz fix hergestellt ist. Die Paste hält ungefähr zwei Wochen lang im Kühlschrank. Bitte im Glasbehälter lagern, nicht in Plastik.

Zutaten:

1/4 Tasse gemahlenes Kurkuma in Bio-Qualität (gibt es in jedem Bioladen oder Reformhaus)

1/2 Tasse Wasser

Zubereitung:

Gebt beide Zutaten in einen Topf und lasst sie auf niedriger Hitze zu einer Paste köcheln. Die ganze Zeit immer schön mit einem Holzlöffel umrühren, bis die Konsistenz dicklich aber nicht fest wird. Dauert circa 2-4 Minuten.

Kurkuma Shake

Zutaten für ein Glas:

1 Tl Kurkuma Paste

1/2 Tasse selbst gemachte Mandelmilch (oder ähnliches)

1 ganz kleines Stück Ingwer (muss aber nicht!)

1 Prise Vanille

1 Prise Pfeffer

2 Handvoll Eiswürfel

1 Tl Agavensirup (oder ähnliches)

1/2 Tl flüssiges Kokosöl (kurz erwärmen, falls es nicht flüssig sein sollte)

Zubereitung

Alle Zutaten (aber nur eine Handvoll Eiswürfel) in einen Mixer füllen und kurz alles durchmixen. Danach die restlichen Eiswürfel in ein Glas füllen, den Kurkuma Shake hineinschütten, umrühren und genießen.

Kurkuma sollte immer mit einem guten Öl eingenommen werden, weil es sich sonst nicht so gut auflöst. Der Pfeffer hilft dem Körper, die positiven Eigenschaften des Gewürzes zu absorbieren.

So, genug geschwafelt, schnell zur Tat schreiten und das leckerste Getränk des Sommers ausprobieren. Skål!

P.S. Ihr könnt auch die Paste unter euren Joghurt rühren. Lecker!

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Sa Nov 18, 2023 9:57 pm
GerLinde
smoothies

Grüner Zaubertrank

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Grüne Smoothies sind einfach und schnell hergestellt. Das enthaltene Chlorophyll weist eine Vielzahl an Vitalstoffen auf, die für biochemische Prozesse im Körper wichtig sind.

Zutaten:
250 g Spinat (gewaschen & getrocknet)
1 Geschälte Gurke
1 Grüne Birne
2 Zitronen (incl. Schale)
1 Kleines Stück Ingwer

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Eiflbär


Mein Rezept:
reichlich frische Kräuter (Löwenzahn, Brennesseln, Giersch, Vogelmiere),
1 Apfel
1 Banane
1 Kiwi
1 Scheinbe Ananas
300ml Wasser
ab in den Mixer und ganz klein mixen
ggf. mit Sonnenblumenkernen oder Kokosflocken (mag ich jetzt nicht so) reichen

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Gaby


boah nee wat gesund

Gaby

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GerLinde


Karottengrün von ca. 3 Karotten Bio 
1/2 Mango 
2 Orangen 
Wasser 
Leinöl 

Yampf !

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Chris


Gerlindeeeee: trinkt man den kalt......

überlege seit gestern schon ob ich dich das frage....lach.............

na ich bin ja ein sehr gesundlebender mensch............bin auch echt offen für viele dinge.............aber da kitzelt es mcih etwas im bauch wenn ich das rezept lese....ganzliebguck...... schmeckt das denn??

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Chris


*Basischer Bananen-Mandel-Shake*

1 grosse oder 2 kleine Bananen
ca. 200 bis 250 ml Mandelmilch
2 Prisen Zimt
eventuell etwas Ahornsirup

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Chris


ich muss ja hier mal echt gestehen.......kannte bisher nur die mit süß und fruchtig......na da ich ja alleine bin und ich nicht wirklich soviel essen kann werde ich gleich mal meinen mixer schwingen und alles reinhauen was so da ist......freu...lach...ich schreib es auf was alles rein kam und lass es euch dann wissen wie es geschmeckt hat.....----------) meine kreativität wurde geweckt.....ich werde zur smoothie-meisterin des heutigen montag.....lach :a084:



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upps.........hab mich nicht getraut *schäm* - hab doch nur obst genommen......wie wäre es mit einer smoothie.-party......lach........eine smoothie-fachkraft...hihihihi die gaaaannz viele macht um alle zu probieren...........hiihiiiiihihihihihii

der mit obst war echt lecker......hihihihihihihihihihi lach-------- man wie doof und albern.....hihihii trotzdem irgendwie witzig

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Marion


hmm, hab keinen Mixer, bin aber auch schon ganz neugierig. Ob der Zauberstab das Grünzeug auch klein kriegt?

Will ne Küchenmaschine....

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Gaby


:help:

 Wer keine Küchenmaschine hat, muss alles super klein schneiden, von jedem Teil nur 1 Stückchen nehmen alles rein in den Mund und super kauen,  :gtmelone:  :gtorange:  ja , nee kauen sagte ich, nicht in eins, oh man!!! Aber ob das dann Smoothie ist, weiß ich auch nicht, ich denk mal Muskelkater hat man auf jeden Fall und viel Speichelbildung..... :hechel: Also denn guten Appetit

Gaby

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Chris


Gaby.......du bist klasse!!!! :c011: 

Marion.....dann nimm alles .---- schnippel es klein ---- lasse es kurz kochen und zerdrück es mit der gabel..........laut lach.......mhhhhhhh...... :c008: 

es geht auch mit dem zauberstab....hab ich auch immer im gebrauch.....vorallem wenn es klein sein muss...miniminiklein :a130: 



Chris  :a170:

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Eiflbär


Zauberstab geht auch, man braucht etwas mehr Geduld und es muss klein geschnitten sein. Hat auf dem Campingplatz einigermaßen funktioniert, ich habe aber auch schon den Mixer mit zum Camping genommen, braucht natürlich einen Stromanschluss. 
Es gibt recht teure Mixer (450€) mit ganz hohen Umdrehungszahlen (12000 UpM und mehr), die für Smoothies empfohlen werden. Das isr aber meines Erachtens nicht erforderlich. Ich habe einen normalen Mixer, der ca 80€ gekostet hat und mit etwas Geschick geht es damit recht gut. Bei meinem Mixer ist die Flüssigkeit sehr wichtig.
Ach, und Zitrone sollte auch noch rein, je nach Geschmack eine Scheibe, oder Saft oder Schale. Schale geht natürlich nur bei Bio-Zitronen.
Wohl bekomms
Eiflbär (der auch gerne mal einen Lachs futtert)

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Marion


Lachs gabs hier gestern,  Smoothie, Shakes,Getränke 1f44d.png?v=2.2 

Also Obst hab ich auch schon oft gemixt mit dem Zauberstab, aber ich zweifle da so am Grünzeug...werd es bald mal probieren.

Jetzt musste ich heute unbedingt einen Smoothie haben, nachdem wir soviel davon geredet haben. Es gab: Banane, Ananas, Kokosmilch, Limette. hmmmm...schlürf.

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GerLinde


Fangt bei den grünen Smoothies nicht mit zuviel "durcheinander" an.. dann kriegt man schnell Bauchweh.. und nicht vergessen einen Schuß gutes Öl mit hinein zutun.. 

LG GerLi 

Shake aus Resten :
Mandelmus
Banane
Mango 
Birne 
Orange 
und Joghurt ... Yampf !

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Chris


also irgendwie bringen mich die gemüse-smoothies immer zum lachen...........ich trau mich nicht das zu probieren.........lach.......

obst --- jammy jamm

aber den schritt zu tun um noch was grünes unterzumischen.................aaaaaaaaaaaaahhhhhhhhhhhhhhhhhhhh  - bammel ohne ende - obwohl ich in der küche immer für experimente offen bin und auch tomatensalat mit erdbeeren esse.........übrigens wahnsinnig lecker - frischen basilikum dazu.....mhhhh ein gedicht im sommer!!!

ich finde das sooo lustig, dass ich mich nicht traue.......----------- marion...hast du das schon probiert??? oder du  gerlinde??? eifelbär hast du schon grünzeug rein gemacht????

 :c008:  :c008:  :c008: 

komme mir gerade vor wie in der pupertät.....lach.......sorry für mein albernes geschreibe....muss immerzu lachen hiihihihihiihihi :c008:  :c008:

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Eiflbär


klar, habe ich, Brennesseln und Löwenzahn, sehr gerne auch Giersch. Vogelmiere hat meine Freundin reingetan.
Darf nicht zu viel sein, ich habe mich da herangetastet, erst wenig Kräuter aber dafür noch ein paar Salatblätter. Die grünen, frischen Kräuter sind das besondere, weil sie angeblich sehr viele Vitalstoffe beinhalten.

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Chris


dein tipp mit dem brot und dem käse fand ich hat bei mir etwas gelöst...............ich werde das morgen abend wirklich ausprobieren..bin richtig gespannt....salat, gurke, kräuter....usw...hihii freu. jetzt ist da auch die scheu von wechchchch.

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GerLinde


Ja klar hab ich das probiert was ich hier poste.. es ist doch im Grunde sowas wie ...Salat ...der schmeckt doch auch gut mit z.B. Orangenschreiben :-) 
Vorsichtig ran tasten und auch anders als ich nicht gleich zuviel davon machen.. 
viel spaß ! 
GerLi

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Chris


ok......bin total gespannt. zum abendbrot kann ich mir das sehr gut vorstellen....jetzt lache ich mich auch nicht mehr kaputt darüber.....es war echt so dass wenn ich smoothie schon gelesen habe musste ich sooo herzhaft lachen - total albern - aber es tat gut - mal wieder so ganz witzig zu sein und etwas scheu und trotzdem neugierig. fand es total spannend auch in der situation in mich rein zu spüren und zu fühlen was gerade in mir so passiert - wegen einem smoothie.....---spannend.....lach.......was ich nicht so mag sind rohe eier....aber das muss ich ja nicht rein machen. 


 :a070: 

chris :a170:

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Chris


habe eine sehr schöne seite gefungen..........wer lust hat - bitte reinschauen

http://www.meine-smoothies.de

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Gaby
Nützliche Tipps (Erfahrung aus Bioladenzeiten)

Kauft ihr alle die Kräuter oder sammelt ihr die so am Wegesrand? Wenn Sammeln dann möglichst in der Mittagszeit, wenn Sonne (wie gesagt, wenn Sonne)  scheint, weil es noch stärker die Vitamine aktiviert, man erntet praktisch die Sonnenenergie mit, haben die mir auf dem Gärtnerhof mal erklärt. Das gilt auf jeden Fall auch für Tomaten, sind dann sogar süßer und Erdbeeren auch.....So nebenbei. Egal, was man erntet, möglichst mit Sonne, klar dann kühl lagern, sonst wird es schnell welk...Petersilie bitte nicht ins Wasserglas stellen, lieber in (Plastiktüte mit Löchern, zum Atmen) in Kühlschrank. Hält viel länger, denn abgeerntete, geschnittene Petersilie wird trotz Wasser welk und gelb, weil es nicht mehr "trinkt"... stimmt, habe ich ausprobiert.
Genauso das Karottengrün, immer nach Kauf von Karotten trennen, denn das Grün zieht der Karotte den Saft raus, so wird die Karotte schneller holzig und schlabberig, weich. Äpfel nicht mit Bananen zusammen legen, lagern. Äpfel haben einen natürlichen Wirkstoff, der es macht, dass Babanen schneller reifen, manchmal zu schnell, dann haste den "Tiger" in der Schale. Hat man noch sehr unreife also grüne Bananen, dann lohnt es schon mal einen Apfel dazu zulegen. Eier brauchen normalerweise keinen Kühlschrank, finde ich allerdings unhygienisch, aber im Laden sind sie auch nicht gekühlt. Tomaten nicht in Kühlschrank, Aroma ist so....wenn dann zeitig rausnehmen, damit Duftund Geschmack sich bei Raumtemperatur wieder entfaltet.

Genug geklugscheißert.....

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Chris


ich kkonnte nicht warten.....habe mir gerade zum frühstück folgendes gemacht........wow bin stolz auf mich......ich war mutig.....lach

2 bananen
2 äpfel
1 orange
1 TOMATE - grins
ein kleines stück GURKE - ca 4cm
4 tl zucker
ein schuß sesamöl

mixen ins glas nen klecks joghurt drauf und............jammy jamm..............iich trinke gerade gemüse und obst..... :a070:  :a070:  :a070:  :a070: freu

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Chris


hey das ist ja echt genial....mir ist aufgefallen dass sehr viele hier rein klicken und antwort geben.....schaut euch mal die zahlen an wie oft smoothies angeklickt worden sind.... einfach klasse....

habe heute mittag meinen zauberstab schwingen lassen.....rohe kartoffeln, suppengewürz, frischkäse kräuter kochendes wasser und los ging der mixer.....mhhhh war lecker....war nicht viel geschirr zum spülen :prdafuer:  :prbusy:

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GerLinde


Du tust Zucker in den gesunden Smoothie ?
und rohe Kartoffeln und Frischkäse sind auch ein Smoothie ? Hmmm...  :prdudu: du veräppelst uns doch..  :prsmilie29: 
LG GerLi

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Chris


Du gerlinde, ich hatte einfach so viel spaß an der sache dass ich es einfach so gemacht habe wie geschrieben.....ob das ein smoothie ist weiß ich nicht - hab das vor überfreude und elan gepostet....hihihihihi  :a130: eher nicht da fehlt dann der salat und so oder? :a136: ....upps lach

also es war wirklich ne riesen menge ca 1 L und da hab ich als geschmacksabrundung etwas zucker rein gemacht.....

das mit den rohen kartoffeln hab ich mal auf einer messe gesehen - dadurch dass die kartoffeln klein gemacht werden durch den mixer und kochendheißes wasser darauf sind die kartoffeln dann auch durch.....und es schmeckt und geht verdammt schnell - 

der klecks frischkäse ist der i-punkt. wenn jemand auf sein gewicht achten muss - klar weglassen - aber ich muss das nciht - eher das gegenteil - immer rein damit - was auch nicht gerade toll ist - aber so ist es und ich kann damit gut umgehen....muss eben immer essen um mein gewicht zu halten......vorallem seit ich keine medis mehr habe - konstante 55kg - hätte gerne 10kg mehr Smoothie, Shakes,Getränke Icon_biggrin




Mein Frühstück war heute: 1 Apfel, 1/2 Pomelo, 1/2 Orange, 1 Banane - schuss Öl und Joghurt ....----mhhhhh

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GerLinde


hihi.. na warum nicht.. und von mir kannst du sehr gern eine großzügige Portion Kilos bekommen Chris ! 
LG GerLi

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Heike


Ich glaube ich habe schon jetzt beim Lesen eine gute Dosis Vitamine zu mir genommen  Smoothie, Shakes,Getränke Icon_smile

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Eiflbär


Heute habe ich mir zum ersten Mla nach Monaten wieder einen grünen Smoothie gemacht.
Die letzten Schlucke habe ich heute Abend zu mir genommen. Und dazu Rotwein geschlürft. Ich brauch' jetzt nur noch eine Studie, die besagt, dass gerade die Kombination von grünem Smoothie mit Rotwein gegen einen zu hohen Blutzuckerspiegel und gegen übermäßige Lust auf Süßwaren hilft
 Smoothie, Shakes,Getränke Icon_smile 
Leicht beschwippste Bärengrüße

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GerLinde


Also Rotwein soll zumindest gegen Herzerkrankungen helfen.. sie raten ja sogar zu einem Gläschen am Abend.. 
insofern.. und sonst erklären wir dich einfach zum Studien probanten... :-)

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Chris


Also ich war sehr mutig und habe einen grünen Smoothie am Wochenende gemacht - leider ist er nicht drin geblieben. 

na dann dachte ich vielleicht liegt es doch an der magenverstimmung.....???

habe es heute morgen nochmal versucht......sobald ich salat rein mache - wird es mir sterbens übel....muss ständig aufstoßen und es geht mir nicht so besonders vom magen her!!

kennt das jemand oder hat mir jemand einen tipp?

chris :a170:

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Eiflbär


Was war denn drin in Deinem Smoothie? Hast Du alles richtig gut zerkleinert? Ich lasse den Mixer auf höchster Stufe 2 Minuten laufen.
Ich vermute mal, es liegt an anderen Gründen.
Eiflbär

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Chris


also das war einer nach rezept.....

apfel, banane, orange, mango, salat..........hab ein spezialmesser am mixer der alles mega klein macht.grins

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Gaby


was für Salat? Vielleicht zu hoher Nitratwert oder zu viele Bitterstoffe?

Gaby

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Chris


habe salatherzen gehabt. aber auch mit gurke ist es nicht sehr bekömmlich....mhhhh

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Gaby


die kannste dir wohl sparen...lieber ohne Salat und Gurke, manche vertragen eben nur Obst, manche nur Gemüse, nur der Mix von Beidem....ist halt ein Durcheinander...oder war es zu kalt? das mag der Magen auch nicht. Hast Du schon mal nur Gemüse probiert? Gurke, Tomate, Paprika, Basilikum, Petersilie?  Mit dem Kartoffelsaft ist ja prima für Magen, und den durch heißes Wasser erhitzt, ist vielleicht für Dich im Moment mehr angesagt, weil Winter, Kälte, da soll man sich ja wärmend ernähren, vielleicht bist Du auch so ein Jahreszeiten-Ess-Typ. Denn Zitusfrüchte kühlen. Oder die Tageszeit war nicht passend. Erstmal Ruhe einkehren lassen in Bauchi....dann harmlos anfangen, hast Du ja bestimmt Erfahrung mit. Bei Babys, die nach Flüssignahrung mit fester Nahrung anfangen, gibt man ja auch 3 Tage das gleiche Gemüse, damit sich Baby dran gewöhnt. Kann ja sein, dass Dein Inneres auch mal wieder nach ganz einfacher Nahrung verlangt? Bei dem, was Du so alles erlebt hast? Oh man und dann schreibe ich das alles hier,   :ssorry:
Also, alles auf Anfang und neu ausprobieren...

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Eiflbär


Liebe Chris,
mit Magenproblemen habe ich bei Smoothies nie zu tun gehabt. Allerdings habe ich mich an die Kräuter- bzw. Salatanteile herangetastet, erst weniger, später mehr. Ich habe beispielsweise auch eine Zeitlang eine Mischung aus Salat und Kräutern im Smoothie gahabt und später erst ausschließlich Kräuter zum Obst und keinen Salat mehr.
Grundsätzlich git natürlich, dass Kräuter auch eine medizinische Wirkung haben und nicht im Übermaß und einseitig genossen werden sollten. So hat mir Marianne von dauernden hohen Brennesselanteilen ab- und zur Abwechlsung geraten.
Falls es bei Dir nicht geht, es müssen ja auch nicht Smoothies sein.
Mein nicht ernst gemeintes Alternativessen:
Halbes Schwein auf Toast, Schubkarre Pommes, Eimer Majo, aber halt, nee, den Toast lassen wir weg, weil der dick macht  Smoothie, Shakes,Getränke Icon_smile  Smoothie, Shakes,Getränke Icon_smile  Smoothie, Shakes,Getränke Icon_smile 
Ich finde die Smoothies grundsätzlich gut, kann aber meine Ernährung nicht über einen längeren Zeitraum auf ein Smoothie-Frühstück umstellen.
Bei Dir vermute ich, dass es nicht an den Smoothies lag, sondern an der psychischen Belastung. Ist aber nur eine Vermutung
Gute Besserung, alles Gute
Eiflbär

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Chris


OOOHHHHH ihr seid ja soooo lieb  --- schmelze dahin - wie wundervolle Worte ihr gefunden habt - daaankeschöööööööööön!!!

Also ich mag - kalt - schon garnicht.....mache die Smoothies immer mit warmen Wasser...hhiiiihihihhi vorallem morgens....also ich habe sehr gute Erfahrung mit Obstsmoothie zum Frühstück.....heute hab ich ein paar Schmelzflocken mit rein getan...mhhhh.

Das mit dem Salat - geht garnicht - ich habe wirklich (ich schwöre) nur 1 Blättchen rein - zu dem ganzen vielen Obst. Naja ich bleibe also lieber beim Obst und essen den Salat dann so...hihihihi


@eiflbär: da hab ich auch als Erstes dran gedacht - aber nach dem es schon mehrmals vorkam - lieber ohne Salatgrün - hihihi - die Belastung ist enorm gerade. .... keine Veränderung in Sicht - eher - das große Schweigen im Walde :-((( . Geduld ist von nöten.

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Gaby


Erinnert mich an Märchen  :prwippkuschl: mit dem 1 Blättchen...
"Wovon soll ich satt sein, ich sprang nur über Gräbelein und fand kein einzig Blättelein! MÄHMÄHMÄH!!!!"

HAHAHA
Bist halt ne Süße....Wa?

Gaby

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Chris


na klar Zuckersüß....von oben bis unten und sogar mittendrin  :c008:  :c008:  :c008:  :c008:  :c008: und drumherum und so :halloween-tz:

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Marion


Hab gerade das erste Mal Spinat (TK) mit in den Obstsmoothie gemogelt, der ansonsten aus gemischtem TK-Obst und Bananen bestand. Sieht etwas eigenartig aus, mal sehen, ob mein Mann das mag...

Ich hab ziemlich viele mit meinem Zauberstab gemixt in letzter Zeit, so esse ich auch mal Obst, das kommt sonst zu kurz. Ich überlege meinem Sohn einen Mixer zu schenken und mir vielleicht auch - in der Auswahl sind "Nutribullet" oder GerLis Soup-maker, aber der ist echt teuer.

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GerLinde


Zutaten:
250 g Spinat (gewaschen & getrocknet)
1 Geschälte Gurke
1 Grüne Birne
2 Zitronen (incl. Schale) also Bio Zitronen ungespritzt !
1 Kleines Stück Ingwer

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GerLinde
ebook kostenfrei smoothies und veganes..

http://veganaholic.blogspot.de/2014/04/ebook-tipp-40-kostenlose-vegane-rezepte.html

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Giselle


So da habe ich die Smoothies Seiten gelesen.
Tolle Tips für mich erhalten. bravo-oben-tz 
Mache mit seit einiger Zeit täglich etwas fertig. Manchmal reicht es auch für 2 Tage.
Tip mit den eingefrorenen Bananen werde ich demnächst ausprobieren. :gtlecker: 
Manchmal würze ich es mit viel Ingwer. Denn den mag ich sehr gern.
Da ich ein schlechter Esser bin, tun mir diese Mixgetränke sehr gut. :gthungerhab:  :gtdrink: 
Wegen meiner Schuppenflechte soll ich Fumaderm einnehmen. Doch bis heute gegen gewehrt, da bei Einnahme alle 4 Wochen Blutuntersuchung anstehen würde.
Also ersetze ich es jetzt mit Möhrenkraut, Kohlrabistengeln und -Blättern und wenn ich bekomme Mangoldgrün. Denn sie behalten Stoffe die für die Haut einfach gut sind. 
Also Fumaderm  . Nein -. :c038:

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Sa Nov 18, 2023 10:50 pm

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So Nov 19, 2023 6:13 am
GerLinde
heißer Schoko Trunk

GerLis heißer Schoko-Hexentrunk    
also da hab ich nämich einen Trick gelernt.. der ist das m,an ein Stück richtige Schoki reintun muss, damit der Trunk einen richtigen "Körper" bekommt.. ( den bekommt man selbst aber dann auch ) 

am besten ist dann auch echter Kakao ,den man in heißer Milch auflöst und da es so recht bitter wäre kann man gut Agavendicksaft und eine Spur Vanille bzw. ein Päckchen Vanillezucker mit rein tun. 
Etwas Cadamon, Zimmt oder einen Schuß Amaretto oder Amaretto Sirup.. und dann wie gesagt ein bisschen Echte Milch Schoki drinnen auflösen. Ich mag es auch mit Zartbitter Schoklade drinnen.. es gibt bei Aldi diese 
kleinen Schoki Täfelchen.. die haben dafür ne super Größe. 
Da ich nicht auch noch Sahne dazu nehmen möchte, schäume ich den Kakao dann mit einem kleinen Stabschäumer auf.. extrem köstlich . 
Oder einige Marshmallows ,es gibt so kleine weiße z.B. obendrauf tun.. die schmecken so leicht angeschmolzen super. 

Echter Kakao, besonders gewürtzter ist meist recht anregend und man muss da tatsächlich etwas aufpassen wenn man Herzleiden hat oder so.. vielleicht lieber nicht soviel ... 

Genaue Mengenangaben hab ich nicht, dass muss man dfann selber abschmecken.. 
guten Appetied ! 

LG GerLis Hexentrunk

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So Nov 19, 2023 6:15 am
Brenesselbier

Brennnesselbier brauen – so wird’s gemacht!
Für ein schnelles Brennnesselbier benötigst du weder Eichenfässer noch viel Zubehör, sondern ausschließlich folgende Zutaten:

500 g Brennnesselblätter
1 Bio-Zitrone
2 Liter Wasser
400 g Honig oder Zucker
1 TL untergärige Reinzuchthefe (z.B. online oder im Fachhandel erhältlich) oder Bierhefe
Zudem benötigst du einen großen Kochtopf mit Deckel, einen Trichter, ein Sieb oder Passiertuch sowie ausgekochte Bügelflaschen. Bitte verwende keine anderen Flaschen. Der sich während der Gärung aufbauende Druck könnte fest verschraubte Gläser zum Zerspringen bringen.

Ein prickelnder Kräutertrunk – ganz ohne Hopfen, dafür aber mit jeder Menge Wiesen-Power – ist das Brennnesselbier. Wie du es ganz einfach selber braust, liest du hier.

Tipp: Sammle am besten nur die obersten Triebspitzen der Brennnessel-Pflanzen und dies möglichst im Frühjahr. Je älter die Brennnesseln sind, desto herber schmeckt das aus ihnen gebraute Brennnesselbier.

Und so wird das Brennnesselbier gemacht:

Brennnesselblätter hacken. Die Bio-Zitrone auspressen und den Saft auffangen. Einen Teelöffel Schale reiben.
Die zerkleinerten Brennesselblätter und den Schalenabrieb mit zwei Litern Wasser in einen großen Topf geben und 30 Minuten lang kochen.Ein prickelnder Kräutertrunk – ganz ohne Hopfen, dafür aber mit jeder Menge Wiesen-Power – ist das Brennnesselbier. Wie du es ganz einfach selber braust, liest du hier.
Alles durch ein Sieb gießen und die Flüssigkeit auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Zitronensaft, Honig beziehungsweise Zucker und Hefe hinzufügen und so lange rühren, bis sich alles aufgelöst hat.
Für drei Tage abgedeckt im Topf bei Zimmertemperatur gären lassen. Den entstehenden Schaum regelmäßig abschöpfen.
Zum Schluss das Jungbier in sterilisierte Bügelflaschen abfüllen. Nach einer weiteren Woche Gärung bei Zimmertemperatur im Kühlschrank aufbewahren.
Wie bei unpasteurisierten Bieren üblich, setzt sich der Gärprozess nach dem Abfüllen fort; man spricht daher auch von Flaschengärung. In dieser Zeit verstoffwechseln die Hefepilze den in der Flüssigkeit enthaltenen Zucker und wandeln ihn in Alkohol und Kohlensäure um.


Nach ein bis zwei Wochen Reifungszeit hat sich das Nesselbier geklärt und kann genossen werden. Ein Teil der Hefe bleibt als Bodensatz zurück. Kühl gelagert, ist es bis zu ein Jahr lang haltbar.

Das Brennnesselbier hat ordentlich Kohlensäure, eine imposante Schaumkrone lässt es allerdings vermissen und sich eher mit einem britischen Ale oder Ginger Beer vergleichen. Dem Geschmack tut dies aber keinen Abbruch. Prost!

Du hast dein Interesse für essbare Wildpflanzen und fermentierte Köstlichkeiten entdeckt? Dann wirft doch einmal ein Blick in diese Bücher:

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So Nov 19, 2023 6:18 am
Waldmeister Sirup

Zutaten:
3 Liter Wasser
2 KG Zucker
2 Handvoll blühendes Waldmeisterkraut
3 Bio Zitronen
2 EL Zitronensäure oder Vitamin-C Pulver

Zubereitung:
Wasser und Zucker mischen und für etwa 20 Minuten köcheln lassen. Dann den Waldmeister, die Zitronen (in Scheiben geschnitten) und die Zitronensäure (oder das Vitamin C) in das Zuckerwasser geben. Für fünf Tage an einen kühlen, dunklen Ort stellen. Duch ein feines Tuch abseihen. Mit Eiswürfeln und Limettenscheiben genießen.

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Marion


Ah lecker...aber wo ist der Waldmeister? ich glaub hier in der Stadt wächst keiner.

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GerLinde


Habt ihr keinen Wald in der Nähe ..? Bei mir war es so das ich mir mühsam Pflänzchen für den Garten gekauft hatte..und dann gesehen hab das sie im nachbar Garten fröhlich herum wuchsen.. :-))

LG GerLi

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So Nov 19, 2023 6:23 am
GerLinde
Brombeerlikör

BROMBEERLIKÖR 

1/4 l. frisch gepresster Brombeersaft 
2-3 Msp. Piment 
150 g. Zucker 
2 Gewürznelken 
1 Msp. gem. Muskatnuss 
1 L. Weinbrand 

Saft,Zucker, Nelken Muskatnuss und Piment kurz aufkochen . 
Danach sofort erkalten lassen . 
Weinbrand dazu geben und weiter ziehen lassen. 
Am 4.Tag durch ein Tuch filtrieren und in Flaschen abfüllen . 

Das konnte ich heute nur nicht ausprobieren wie geplant weil mein Brüderchen bei mir im Garten autauchte und 
die Brombeern genascht hat und er sah dabei so süüß aus  
LG GerLi

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So Nov 19, 2023 6:38 am
erLinde
grüne walnuss likör

Die Tage um die Sommersonnenwende sind der perfekte Zeitpunkt, um grüne Walnüsse (im Volksmund auch Johannisnüsse genannt) zu Likör zu verarbeiten.
Es gibt viele verschiedene Rezepte dafür, hier stelle ich euch meines vor.
Ich nehme:
ca. 3 Handvoll grüne Walnüsse
1 unbehandelte Zitrone
10-15 Gewürznelken
1 Zimtstange
1 Vanilleschote
2 Sternanis
1 gute Messerspitze Muskat
Rohrzucker nach Belieben (ich hab für den ersten Ansatz mal 10 TL genommen)
1| Korn ( besser weisser Rum !) 
Die grünen Walnüsse werdn gewaschen, gut
trocken getupft und in Scheiben geschnitten.
Unbedingt Handschuhe dabei tragen, denn die Gerbsäure färbt euch sonst die Finger braun- schwarz (und diese Verfärbungen lassen sich nichtrunterwaschen...)
Die Zitrone ebenfalls in Scheiben schneiden,
zusammen mit den Nüssen und den Gewürzen in ein Ansatzgefäß geben (ich hab den Liköransatz auf 4 Flaschen aufgeteilt) und mit Korn auffüllen.
Wundert euch nicht, wenn der Likör- Ansatz
bereits innerhalb der ersten Tage seine Farbe
verändert. Anfangs ist er grünlich und nach ein paar Tagen verfärbt er sich schwarz.
Ich lasse ihn dann ungefähr 8 Wochen an einem hellen Platz ziehen.
Nach dieser Ansatzzeit filtere ich den Likör durch ein mit einem Stofftuch ausgelegtes Sieb. 
Wichtige Info: das Tuch wird dadurch dauerhaft gefärbt!
Ich gebe dann noch etwa 100g Rohrzucker in den Likör (ihr könnt je nach Geschmack natürlich mehr oder weniger auch nehmen) und lasse das Ganze nochmal 3-4 Wochen ziehen.
Danach fülle ich den Nusslikör in saubere
Flaschen und lagere ihn dunkel bei
Zimmertemperatur. Er wird mit der Zeit immer milder und meiner Meinung nach schmeckt er dann um die Weihnachtszeit am besten.
Zur Sommersonnenwende geerntet und angesetzt und dann zur Wintersonnenwende verschenkt und verkostet Smoothie, Shakes,Getränke 263a.png?v=2.2.

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