Marmeladen ,Konfitüren und Co
Do Nov 16, 2023 4:30 pm
GerLinde
Brombeere-Rosmarin-Marmelade
Brombeere-Rosmarin-Marmelade
(ca. 2 Gläser à 400ml)
500g Brombeeren
2 Zweige Rosmarin
2 EL Balsamessig
Gelierzucker, Menge entsprechend der Packungsanweisung
Brombeeren vorsichtig abwaschen und trockentupfen. Zusammen mit den Zucker, dem Balsamessig, und den Rosmarinzweigen aufkochen und ca. 15 Minuten köcheln lassen.
Rosmarinzweige entfernen und in die vorbereiteten Gläser füllen. Fest zudrehen und sich daran erfreuen.
Gutes Gelingen
Brombeere-Rosmarin-Marmelade
Brombeere-Rosmarin-Marmelade
(ca. 2 Gläser à 400ml)
500g Brombeeren
2 Zweige Rosmarin
2 EL Balsamessig
Gelierzucker, Menge entsprechend der Packungsanweisung
Brombeeren vorsichtig abwaschen und trockentupfen. Zusammen mit den Zucker, dem Balsamessig, und den Rosmarinzweigen aufkochen und ca. 15 Minuten köcheln lassen.
Rosmarinzweige entfernen und in die vorbereiteten Gläser füllen. Fest zudrehen und sich daran erfreuen.
Gutes Gelingen
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Re: Marmeladen ,Konfitüren und Co
Sa Nov 18, 2023 8:15 am
GerLinde
Hollerblütwen Gelee
20 Holunderblüten-Dolden
2 Bio Zitronen
2 Bio Orangen
1,5 kg Zucker
20 g Zitronensäure
2, 5 l Wasser
1 Stängel Apfelminze
1 Stängel Melisse
Hollerdolden im Freien auf ein Tuch ausbreiten, damit sich alle Mitbewohner verflüchtigen können. Inzwischen Orangen und Zitronen heiß auswaschen und in Scheiben schneiden. In einem großen Glasgefäß abwechselnd Holler, Orangenscheiben, Zitronenscheiben, Zucker und Zitronensäure aufschichten. Am Schluß Apfelminze und Melisse reingeben und mit Wasser aufgießen. Deckel drauf, aber nicht zuschrauben und an einem kühlen Ort, 2 Tage stehen lassen. Zwischendurch immer wieder umrühren, damit sich die Zucker ordentlich auflöst. Abseihen, Zitronen und Orangenscheiben auspressen nicht vergessen. Im Kochtopf erhitzen und heiß in Flaschen abfüllen. Mindestens ein Jahr haltbar
Hollerblütwen Gelee
20 Holunderblüten-Dolden
2 Bio Zitronen
2 Bio Orangen
1,5 kg Zucker
20 g Zitronensäure
2, 5 l Wasser
1 Stängel Apfelminze
1 Stängel Melisse
Hollerdolden im Freien auf ein Tuch ausbreiten, damit sich alle Mitbewohner verflüchtigen können. Inzwischen Orangen und Zitronen heiß auswaschen und in Scheiben schneiden. In einem großen Glasgefäß abwechselnd Holler, Orangenscheiben, Zitronenscheiben, Zucker und Zitronensäure aufschichten. Am Schluß Apfelminze und Melisse reingeben und mit Wasser aufgießen. Deckel drauf, aber nicht zuschrauben und an einem kühlen Ort, 2 Tage stehen lassen. Zwischendurch immer wieder umrühren, damit sich die Zucker ordentlich auflöst. Abseihen, Zitronen und Orangenscheiben auspressen nicht vergessen. Im Kochtopf erhitzen und heiß in Flaschen abfüllen. Mindestens ein Jahr haltbar
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PFLAUMEN-KONFITÜRE MIT ROTWEIN UND ZIMT
Sa Nov 18, 2023 8:21 am
GerLinde
PFLAUMEN-KONFITÜRE MIT ROTWEIN UND ZIMT
FEINE PFLAUMEN-KONFITÜRE MIT ROTWEIN UND ZIMT
750 g Pflaumen frisch
375 g Gelierzucker 2:1
1 Packung Vanillezucker
100 ml Rotwein trocken
3 TL Zimt
Die Pflaumen waschen, entsteinen und vierteln und zusammen mit dem Gelierzucker und dem Vanillezucker in einen großen Kochtopf geben.
Die Mischung unter Rühren zum Kochen bringen und etwa 5 Minuten lang kochen lassen.
Den Rotwein hinzufügen und alles noch einmal kurz aufkochen lassen. Den Topf vom Herd ziehen und alles mit einem Pürierstab fein pürieren, bis keinerlei Stücke mehr vorhanden sind.
Zuletzt den Zimt einrühren und abschmecken.
Die noch heiße Konfitüre in saubere Gläser füllen und diese sofort fest verschließen.
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Heike
Das klingt ziemlich lecker.....
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Uwe
Ich würde ja lieber den Rotwein hinzufügen, wenn das Ganze auf unter 70 Grad abgekühlt ist ;-)
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Gaby
konserviert besser... gell?
PFLAUMEN-KONFITÜRE MIT ROTWEIN UND ZIMT
FEINE PFLAUMEN-KONFITÜRE MIT ROTWEIN UND ZIMT
750 g Pflaumen frisch
375 g Gelierzucker 2:1
1 Packung Vanillezucker
100 ml Rotwein trocken
3 TL Zimt
Die Pflaumen waschen, entsteinen und vierteln und zusammen mit dem Gelierzucker und dem Vanillezucker in einen großen Kochtopf geben.
Die Mischung unter Rühren zum Kochen bringen und etwa 5 Minuten lang kochen lassen.
Den Rotwein hinzufügen und alles noch einmal kurz aufkochen lassen. Den Topf vom Herd ziehen und alles mit einem Pürierstab fein pürieren, bis keinerlei Stücke mehr vorhanden sind.
Zuletzt den Zimt einrühren und abschmecken.
Die noch heiße Konfitüre in saubere Gläser füllen und diese sofort fest verschließen.
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Heike
Das klingt ziemlich lecker.....
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Uwe
Ich würde ja lieber den Rotwein hinzufügen, wenn das Ganze auf unter 70 Grad abgekühlt ist ;-)
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Gaby
konserviert besser... gell?
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Re: Marmeladen ,Konfitüren und Co
Sa Nov 18, 2023 9:45 pm
Marmeladen und Konfitüren
1500 g Pflaume(n) oder Zwetschgen entsteint
500 g Gelierzucker, 3:1
25 g Marzipan, (geht auch ohne)
10 g Lebkuchengewürz
2 TL Zimt
1
Portionen Umrechnen Auf meine Einkaufsliste
Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe
Pflaumen/Zwetschgen in einen Topf geben, Marzipan in kleine Stücke schneiden und dazu geben, Gewürze dazu geben und alles mit einem Pürierstab fein pürieren. Gelierzucker dazu geben (ich nehme immer Diätgelierzucker um kcal zu sparen) und aufkochen, dabei immer mal wieder umrühren damit nichts anbrennt! 4 Minuten sprudelnd kochen (weiter umrühren) und heiß in Gläser abfüllen, Deckel fest zuschrauben und Gläser für 10 Minuten auf den Kopf stellen. Abkühlen lassen. Das Rezept reicht für 4 Gläser á 440ml aus. Ich verteile sie immer auf viele kleine Gläser, ist ein super Mitbringsel.
Für WW: 1 Glas á 440ml hat 8,5 P., also 1 TL 0 P.
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Chris
mhhhhh das schmeckt bestimmt super lecker, vielen dank fürs teilen....boahhh jetzt hab ich hunger bekommen.....schnell nochmal in die küche laufen....schmatz...
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Uwe
Liebe GerLi, super, gerne mehr von solchen Rezepten!
1500 g Pflaume(n) oder Zwetschgen entsteint
500 g Gelierzucker, 3:1
25 g Marzipan, (geht auch ohne)
10 g Lebkuchengewürz
2 TL Zimt
1
Portionen Umrechnen Auf meine Einkaufsliste
Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe
Pflaumen/Zwetschgen in einen Topf geben, Marzipan in kleine Stücke schneiden und dazu geben, Gewürze dazu geben und alles mit einem Pürierstab fein pürieren. Gelierzucker dazu geben (ich nehme immer Diätgelierzucker um kcal zu sparen) und aufkochen, dabei immer mal wieder umrühren damit nichts anbrennt! 4 Minuten sprudelnd kochen (weiter umrühren) und heiß in Gläser abfüllen, Deckel fest zuschrauben und Gläser für 10 Minuten auf den Kopf stellen. Abkühlen lassen. Das Rezept reicht für 4 Gläser á 440ml aus. Ich verteile sie immer auf viele kleine Gläser, ist ein super Mitbringsel.
Für WW: 1 Glas á 440ml hat 8,5 P., also 1 TL 0 P.
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Chris
mhhhhh das schmeckt bestimmt super lecker, vielen dank fürs teilen....boahhh jetzt hab ich hunger bekommen.....schnell nochmal in die küche laufen....schmatz...
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Uwe
Liebe GerLi, super, gerne mehr von solchen Rezepten!
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Re: Marmeladen ,Konfitüren und Co
So Nov 19, 2023 6:22 am
Holunderblüten Marmelade
wenn die Holunderblüten blühen .. gibt es fast nichts leckerererereres als Holunderblüten Marmelade nagut außer vielleicht Holunderblüten Syrup .. und es geht leicht.. man kaufe einen Liter Apfelsaft Klar (beckers Bester ist günstig un´d hat z.B. keinen Zuckerzusatz ) pflücke ca.15 Holunderblüten Dolden und lege die nun Eine eine Nacht in einen Topf mit dem Liter Apfelsaft damit der Geschmack der Blüten in den Saft zieht.
Beim Pfücken der Blüten achtet bitte erstens darauf das ihr die richtige Pflanze erwischt,man kann es im Grunde gut an den Blüten riechen..und dann das ihr Blüten ohne Läuse und Zeugs nehmt,dann habt ihr hinterher kaum Arbeit..nur kurz abspülen..
Gelierzucker gibt es heutzutage nach jeder Fason ..nehmt was ihr mögt Diät ,Superfix oder extra.. mit Pektin etc. da müsst ihr euch bloß nach den Mengenangaben richten.
Also nach dem es eingezogen ist , wird es mit dem Gelierzucker aufgekocht /zubereitet und in Gläser abgefüllt. Die Gläser verschliessen und kurz auf den Kopf stellen . Wenn abgekühlt Etiket drauf und geniessen .
Ich mag es übrigens sehr zu Ziegenweichkäse .. aber da sind ja die Geschmäcker SEHR verschieden
und Holunderblüten Sirup ist sehr lecker auch in einem Sekt..
viel Spaß, ich hab gerade meinen ersten aufguß in Arbeit..
LG GerLi
wenn die Holunderblüten blühen .. gibt es fast nichts leckerererereres als Holunderblüten Marmelade nagut außer vielleicht Holunderblüten Syrup .. und es geht leicht.. man kaufe einen Liter Apfelsaft Klar (beckers Bester ist günstig un´d hat z.B. keinen Zuckerzusatz ) pflücke ca.15 Holunderblüten Dolden und lege die nun Eine eine Nacht in einen Topf mit dem Liter Apfelsaft damit der Geschmack der Blüten in den Saft zieht.
Beim Pfücken der Blüten achtet bitte erstens darauf das ihr die richtige Pflanze erwischt,man kann es im Grunde gut an den Blüten riechen..und dann das ihr Blüten ohne Läuse und Zeugs nehmt,dann habt ihr hinterher kaum Arbeit..nur kurz abspülen..
Gelierzucker gibt es heutzutage nach jeder Fason ..nehmt was ihr mögt Diät ,Superfix oder extra.. mit Pektin etc. da müsst ihr euch bloß nach den Mengenangaben richten.
Also nach dem es eingezogen ist , wird es mit dem Gelierzucker aufgekocht /zubereitet und in Gläser abgefüllt. Die Gläser verschliessen und kurz auf den Kopf stellen . Wenn abgekühlt Etiket drauf und geniessen .
Ich mag es übrigens sehr zu Ziegenweichkäse .. aber da sind ja die Geschmäcker SEHR verschieden
und Holunderblüten Sirup ist sehr lecker auch in einem Sekt..
viel Spaß, ich hab gerade meinen ersten aufguß in Arbeit..
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