Hagebutten mal anders
So Nov 19, 2023 8:23 am
GerLinde
Hagebutten mal anders
Fruchtige Hagebutten-Pasta-Sauce
Die Zubereitung ist ganz leicht. Am einfachsten ist es, die leuchtend roten Früchte im reifen Zustand mit einer Schere vom Strauch zu schneiden, da der Strauch viele Stacheln hat.
Du benötigst für etwa 800 ml Sauce:
500 g Hagebutten (ganze Früchte)
Gewürze wie Majoran, Oregano, Paprika, Bohnenkraut oder Thymian
eine Zwiebel, klein geschnitten
100 ml Sahne oder Sojacreme
Pürierstab
ein Sieb
eine Mullwindel
Hagebutten gehören zu den gesündesten, heimischen Früchte, fristen aber im Herbst an Wegrändern ein Schattendasein. Warum nicht mal eine Hagebuttensauce?
Zubereitung Schritt für Schritt:
Hagebutten mit 500 ml Wasser 15 Minuten kochen
Mit dem Pürierstab zerkleinern
Masse durch das Sieb streichen
Aufgefangenes Hagebuttenmark durch eine Mullwindel pressen, damit alle Kerne und Härchen herausgefiltert werden
Die Pressrückstände nochmals mit 500 ml Wasser aufkochen, Herd ausschalten und den Topf auf der Platte langsam abkühlen lassen
Abgekühlte Fruchtmasse ebenso durch die Mullwindel filtern und gut auspressen
Zwiebel in etwas Öl glasig dünsten, Hagebuttenmark hinzugeben und mit den Gewürzen sowie Salz und Pfeffer abschmecken
Zum Schluss Sahne einrühren
Dazu passen Nudeln oder Spaghetti. Kreiere aus der Pastasauce deine Lieblingssauce, z.B. mit Parmesan, Oliven oder Käse.
Die Kerne solltest du übrigens nicht wegwerfen, sondern gesunden Kernlestee zubereiten.
Hagebutten mal anders
Fruchtige Hagebutten-Pasta-Sauce
Die Zubereitung ist ganz leicht. Am einfachsten ist es, die leuchtend roten Früchte im reifen Zustand mit einer Schere vom Strauch zu schneiden, da der Strauch viele Stacheln hat.
Du benötigst für etwa 800 ml Sauce:
500 g Hagebutten (ganze Früchte)
Gewürze wie Majoran, Oregano, Paprika, Bohnenkraut oder Thymian
eine Zwiebel, klein geschnitten
100 ml Sahne oder Sojacreme
Pürierstab
ein Sieb
eine Mullwindel
Hagebutten gehören zu den gesündesten, heimischen Früchte, fristen aber im Herbst an Wegrändern ein Schattendasein. Warum nicht mal eine Hagebuttensauce?
Zubereitung Schritt für Schritt:
Hagebutten mit 500 ml Wasser 15 Minuten kochen
Mit dem Pürierstab zerkleinern
Masse durch das Sieb streichen
Aufgefangenes Hagebuttenmark durch eine Mullwindel pressen, damit alle Kerne und Härchen herausgefiltert werden
Die Pressrückstände nochmals mit 500 ml Wasser aufkochen, Herd ausschalten und den Topf auf der Platte langsam abkühlen lassen
Abgekühlte Fruchtmasse ebenso durch die Mullwindel filtern und gut auspressen
Zwiebel in etwas Öl glasig dünsten, Hagebuttenmark hinzugeben und mit den Gewürzen sowie Salz und Pfeffer abschmecken
Zum Schluss Sahne einrühren
Dazu passen Nudeln oder Spaghetti. Kreiere aus der Pastasauce deine Lieblingssauce, z.B. mit Parmesan, Oliven oder Käse.
Die Kerne solltest du übrigens nicht wegwerfen, sondern gesunden Kernlestee zubereiten.
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