Rezepte a la Dr.Peng
Di Nov 14, 2023 12:53 pm
GerLinde
Rezepte nach Dr.Peng
:gruss1: Einige von euch werden vielleicht auch das Buch "Peng dich selbst" von Katherine Dychmann gelesen haben. Es ist sehr interessant was sie über die Darm-Hirnachse-also unser "Bauchgehirn" schreibt, die Rolle des Dopamin, unserer Freude. dem Zugang zu uns selbst unserem Immunsystem.. und ganz wesentlich bei den Lebensmitteln einerseits was und v.a. WANN wir essen.
"Dr.Peng" empfielt 2 Mahlzeiten am Tag, die 4,5 Std. auseinanderliegen und die letzte so früh ,dass unser Darm in der Nacht nicht mehr mit der Verdauung beschäftigt ist- um es klar zu sagen- dass wir mit leerem Darm schlafen .
Der Darm ist verklebt ,verschleimt und überlastet hoch3. Dazu trägt bei was wir Essen, besonders KASEIN ist ein regelrechter Klebstoff nicht nur Gluten . Über Zucker und raffiniertes Mehr ,Backwaren.. muss man nicht mal mehr reden.
Aber die Ersatzprodukte die es jetzt Zuhauf gibt sind häufig weder freundlicher für die Umwelt noch gut für uns + irritieren wir unseren Körper auch noch damit.
Wenn z.B. jemand jipper hat auf Fleisch .. liegt dem oft Zugrunde, dass der Körper Eisen braucht. Das bekommt man nicht durch ein Sojaschnitzel- es täuscht dem Körper das vor-da ist aber nun mal kein Eisen drinnen.
Wenn wir aber wollen, dass keine eisenmangelzustände mehr auftauchen, wäre es gut regelmäßiger Linsen zu essen, die dazu führen den Eisenspiegel konstanter im Blut zu halten- z.B. :blumengiesser-tz:
Zudem sagt Dr.Peng, dass wir nicht mehr als 7 Informationen aufnehmen können. Das sollten wir auch beim essen beachten- wenn wir wollen das unser Körper uns deutlicher mitteilen kann, was er braucht.. bei einem Durcheinander von Nahrungsmitteln ist das nicht mehr erkennbar.
D.H. Gerichte werden mit wenigen verschiedenen Zutaten gemischt.
Ich werde hier die Lebensmittel die Dr.Peng sehr empfiehlt regelmäßig zu verzehren aufführen und danach Rezepte sammeln.. es gibt noch gar keine. Ich hatte eine Hürde bei Hirse am Morgen-
Dann hab ich bei einer Freundin zum Frühstück Hirsebrei bekommen- Lecker!- okay- uns fehlen also wirklich Rezepte.
Wer nicht nach Dr.Peng lebt kann ja ggf. trotzdem profitieren und vielleicht mal ausprobieren Hirsebrei am Morgen zu probieren,..,.
Und wer auch Ideen hat für Rezepte nach Dr.Peng also mit den Zutaten die ich noch liste, immer los..
auf unsere Gesunde Darm-Hirnschranke ! :gtmelone: :gtorange:
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GerLinde
Liste der Lebensmittel nach Dr.Peng
Diese Lebensmittel sollten auf dem alltäglichen Speiseplan stehen :
Hirse Buchweizen Kartoffeln Reismilch,Reismehl,Reisnudeln
Paranüsse , Erdnusbutter, Mandelmus, Mandelmehl , Kokosmilch,Kokosmehl, Kokos
Broccoli, Fenchel,Blumenkohl, Obst( hier durchaus viele verschiedene Sorten am Tag 5 a Day sagt man auch )
Ostseefische und Lachs, Sesam Mus, Humus ,Kichererbsen(geschält) , weiße Bohnen, Linsen
Getrocknete Steinpilze und Wildfleisch, Äpfel, Rauke /Rucola ,Feldsalat
Außerdem: grüne Gemüsesorten ,Möhren, Butter, Olivenöl ,Weizenkeimöl, saure Gurken, Kapern,Sauerkraut, Blaubeeren*
( wollte gerade Blaubären schreiben )
Eigene Anmerkung: Es gibt tausende Ernährungsleeren.. nach Antonie Williams ist Sauerkraut nicht gut..
mir persönlich fehlt hier Leinöl nach Johanna Budwig..
aber im großen und ganzen : Esst Obst und Gemüse.. lasst raffiniertes Zeug weg-... und letztloch einfach mal ausprobieren ob der Körper das Angebot bestätigt..
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GerLinde
Frühstücksrezepte , Hirse
Es sollten p.P. 80 g getrocknete Hirse pro Mahlzeit sein ( ja, ich schaffe das auch nicht )
Vorgekeimte Hirse wäre noch besser ...
und auch wenn es nicht "nötig" ist , ich weiche die Hirse trotzdem möglichst am Vorabend ein und wasche sie nochmal grob ... denn jede Pflanze hat etwas gegen fressfeinde ausgebildet, was für uns unverträglich ist.. und durch das einweichen, Waschen oder am meisten durch eine Vorkeimung, nimmt dieser Abwehrstoff der Pflanze auch ab und wird bekömmlicher. (möglicherweise steige ich daher auch auch auf Quinoa um, denn das keimt sogar beim Kochen)
Hirse wird so wie Reis einfach mit Wasser und einer Prise Salz gekocht.
Einmal mit Alles :
3-5 Obstsorten kleingeschnitten ( oder Apfelmuss oder o,Saft)
3-5 Datteln Kleingeschnitten
Mandel oder Nuss muss 1-2 El
1 El Leinöl
1 Tl Honig oder Yacon Sirup oder Ahorn Sirup
nach Bedarf Reismilch auch gut zum verdünnen des Breis
Prise Zimt
oder Kardamom ...
möglichst warm genießen :-)
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GerLinde
Spätgericht auf die Schnelle : Reis mit Tomatensauce
Reis kochen
Passierte Tomaten mit etwas hefefreier Biogemüsebrühe und Wasser aufsetzen und dann mit Kokosmilch oder Kokosmilchpulber abbinden.
Ein Stück Lachs passt auch gut dazu
Rezepte nach Dr.Peng
:gruss1: Einige von euch werden vielleicht auch das Buch "Peng dich selbst" von Katherine Dychmann gelesen haben. Es ist sehr interessant was sie über die Darm-Hirnachse-also unser "Bauchgehirn" schreibt, die Rolle des Dopamin, unserer Freude. dem Zugang zu uns selbst unserem Immunsystem.. und ganz wesentlich bei den Lebensmitteln einerseits was und v.a. WANN wir essen.
"Dr.Peng" empfielt 2 Mahlzeiten am Tag, die 4,5 Std. auseinanderliegen und die letzte so früh ,dass unser Darm in der Nacht nicht mehr mit der Verdauung beschäftigt ist- um es klar zu sagen- dass wir mit leerem Darm schlafen .
Der Darm ist verklebt ,verschleimt und überlastet hoch3. Dazu trägt bei was wir Essen, besonders KASEIN ist ein regelrechter Klebstoff nicht nur Gluten . Über Zucker und raffiniertes Mehr ,Backwaren.. muss man nicht mal mehr reden.
Aber die Ersatzprodukte die es jetzt Zuhauf gibt sind häufig weder freundlicher für die Umwelt noch gut für uns + irritieren wir unseren Körper auch noch damit.
Wenn z.B. jemand jipper hat auf Fleisch .. liegt dem oft Zugrunde, dass der Körper Eisen braucht. Das bekommt man nicht durch ein Sojaschnitzel- es täuscht dem Körper das vor-da ist aber nun mal kein Eisen drinnen.
Wenn wir aber wollen, dass keine eisenmangelzustände mehr auftauchen, wäre es gut regelmäßiger Linsen zu essen, die dazu führen den Eisenspiegel konstanter im Blut zu halten- z.B. :blumengiesser-tz:
Zudem sagt Dr.Peng, dass wir nicht mehr als 7 Informationen aufnehmen können. Das sollten wir auch beim essen beachten- wenn wir wollen das unser Körper uns deutlicher mitteilen kann, was er braucht.. bei einem Durcheinander von Nahrungsmitteln ist das nicht mehr erkennbar.
D.H. Gerichte werden mit wenigen verschiedenen Zutaten gemischt.
Ich werde hier die Lebensmittel die Dr.Peng sehr empfiehlt regelmäßig zu verzehren aufführen und danach Rezepte sammeln.. es gibt noch gar keine. Ich hatte eine Hürde bei Hirse am Morgen-
Dann hab ich bei einer Freundin zum Frühstück Hirsebrei bekommen- Lecker!- okay- uns fehlen also wirklich Rezepte.
Wer nicht nach Dr.Peng lebt kann ja ggf. trotzdem profitieren und vielleicht mal ausprobieren Hirsebrei am Morgen zu probieren,..,.
Und wer auch Ideen hat für Rezepte nach Dr.Peng also mit den Zutaten die ich noch liste, immer los..
auf unsere Gesunde Darm-Hirnschranke ! :gtmelone: :gtorange:
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GerLinde
Liste der Lebensmittel nach Dr.Peng
Diese Lebensmittel sollten auf dem alltäglichen Speiseplan stehen :
Hirse Buchweizen Kartoffeln Reismilch,Reismehl,Reisnudeln
Paranüsse , Erdnusbutter, Mandelmus, Mandelmehl , Kokosmilch,Kokosmehl, Kokos
Broccoli, Fenchel,Blumenkohl, Obst( hier durchaus viele verschiedene Sorten am Tag 5 a Day sagt man auch )
Ostseefische und Lachs, Sesam Mus, Humus ,Kichererbsen(geschält) , weiße Bohnen, Linsen
Getrocknete Steinpilze und Wildfleisch, Äpfel, Rauke /Rucola ,Feldsalat
Außerdem: grüne Gemüsesorten ,Möhren, Butter, Olivenöl ,Weizenkeimöl, saure Gurken, Kapern,Sauerkraut, Blaubeeren*
( wollte gerade Blaubären schreiben )
Eigene Anmerkung: Es gibt tausende Ernährungsleeren.. nach Antonie Williams ist Sauerkraut nicht gut..
mir persönlich fehlt hier Leinöl nach Johanna Budwig..
aber im großen und ganzen : Esst Obst und Gemüse.. lasst raffiniertes Zeug weg-... und letztloch einfach mal ausprobieren ob der Körper das Angebot bestätigt..
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GerLinde
Frühstücksrezepte , Hirse
Es sollten p.P. 80 g getrocknete Hirse pro Mahlzeit sein ( ja, ich schaffe das auch nicht )
Vorgekeimte Hirse wäre noch besser ...
und auch wenn es nicht "nötig" ist , ich weiche die Hirse trotzdem möglichst am Vorabend ein und wasche sie nochmal grob ... denn jede Pflanze hat etwas gegen fressfeinde ausgebildet, was für uns unverträglich ist.. und durch das einweichen, Waschen oder am meisten durch eine Vorkeimung, nimmt dieser Abwehrstoff der Pflanze auch ab und wird bekömmlicher. (möglicherweise steige ich daher auch auch auf Quinoa um, denn das keimt sogar beim Kochen)
Hirse wird so wie Reis einfach mit Wasser und einer Prise Salz gekocht.
Einmal mit Alles :
3-5 Obstsorten kleingeschnitten ( oder Apfelmuss oder o,Saft)
3-5 Datteln Kleingeschnitten
Mandel oder Nuss muss 1-2 El
1 El Leinöl
1 Tl Honig oder Yacon Sirup oder Ahorn Sirup
nach Bedarf Reismilch auch gut zum verdünnen des Breis
Prise Zimt
oder Kardamom ...
möglichst warm genießen :-)
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GerLinde
Spätgericht auf die Schnelle : Reis mit Tomatensauce
Reis kochen
Passierte Tomaten mit etwas hefefreier Biogemüsebrühe und Wasser aufsetzen und dann mit Kokosmilch oder Kokosmilchpulber abbinden.
Ein Stück Lachs passt auch gut dazu
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